segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

NO CALOR, ALIMENTOS PESADOS CAUSAM DE MAL-ESTAR A INDIGESTÃO; SAIBA COMO SUBSTITUÍ-LOS...


FONTE: Rosana Faria de Freitas, Do UOL, em São Paulo.


Já imaginou encarar uma feijoada, às 14 horas, sob o sol abrasador e com o termômetro marcando mais de 35ºC? Com certeza, as consequências não seriam muito boas. Nos dias mais quentes, parece que o corpo pede refeições leves, frescas, que amenizem o desconforto.

"O calor faz com que a temperatura corporal também suba. O organismo produz água – suor – para resfriar o corpo e ajudar a baixar este índice, que deve ficar estável entre 36ºC e 37ºC. Com a transpiração, perdemos água e sais minerais", explica André Veinert, nutrólogo da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE).

O consumo de comidas pesadas aumenta a temperatura corporal, exigindo muito do organismo, o que pode causar mal-estar, indigestão, azia e estufamento. Daí a necessidade de ingerirmos itens de fácil digestão, ricos em água, vitaminas e sais minerais, perfeitos para repor o que foi eliminado.

As melhores opções são as frutas, as verduras, os legumes, os cereais e os peixes. A lista do que deve ser evitado inclui pratos ricos em gordura, como a já mencionada feijoada e frituras, carnes gordas, molhos feitos com queijo e massas como lasanha.

Não aos alimentos gordurosos.

"A gordura é a principal responsável pela diminuição da velocidade da digestão. O componente reduz a atividade do estômago, dificultando seu esvaziamento", salienta Anna Carolina Bordini, médica com prática ortomolecular da Clínica Bertolini, em São Paulo.

Em outras palavras, itens gordurosos demoram para serem processados, ficando mais tempo no estômago e causando aquelas sensações já descritas: empachamento, mal-estar, queimação e/ou azia.

E tem mais: além do menu levinho, é importante beber água. "Se a pessoa não ingerir líquidos da forma adequada, há o risco da desidratação. Esta condição prejudica várias funções do organismo, como digestão, absorção e transporte de nutrientes e excreção", destaca Anna Bordini. Acompanhe, agora, as dicas dos dois profissionais para um cardápio nota dez durante o verão:

01 - CAFÉ DA MANHÃ: smoothie de frutas vermelhas: 1 copo de leite desnatado + 1 xícara (chá) de frutas vermelhas congeladas + 1 colher (sopa) de quinoa + meio copo de água de coco.

02 - CAFÉ DA MANHÃ: 1 copo de iogurte desnatado + 1 colher (sobremesa) de mel + meia xícara (chá) de granola light + 1 copo de suco de frutas.

03 - CAFÉ DA MANHÃ: 2 fatias de pão de forma integral + 2 fatias finas de queijo branco + 1 fatia de peito de peru + 1 copo de água de coco + 5 morangos.
04 - CAFÉ DA MANHÃ: meio mamão papaya + 1 copo de suco de laranja + 1 ovo cozido.

05 - LANCHE (MANHÃ OU TARDE): Mix de frutas secas: uma porção média (1 colher sopa) de castanha-do-pará, amêndoas, uva passa e nozes.

06 - LANCHE (MANHÃ OU TARDE): 1 iogurte desnatado batido com 1 pêssego ou 1 figo.

07 - LANCHE (MANHÃ OU TARDE): 1 copo de água de coco + 3 cookies.

08 - LANCHE (MANHÃ OU TARDE): 1 copo de suco de frutas + 1 barrinha de cereais.

09 - LANCHE (MANHÃ OU TARDE): 1 fatia de melão ou melancia.

10 - LANCHE (MANHÃ OU TARDE): 1 iogurte desnatado com granola.

11 - ALMOÇO: mix de folhas (acelga, alface, almeirão) + meia cenoura ralada + 3 colheres (sopa) de milho + 1 peito de frango médio + 2 colheres (sopa) de arroz integral + 1 pote de gelatina light.

12 - ALMOÇO: 1 porção de legumes ou vegetais (beterraba, escarola, espinafre) + 1 concha de feijão branco + 3 colheres (sopa) de atum light + 2 colheres (sopa) de arroz integral + 1 pote de pudim light.

13 - ALMOÇO: 1/2 pires de couve-flor + meio prato de agrião + 1 tomate + 1 bife magro + 1 concha de feijão fradinho + 3 colheres (sopa) de arroz integral + 1 goiaba vermelha.

14 - ALMOÇO: 5 colheres (sopa) de carne moída + 2 colheres (sopa) de mandioquinha + meio pepino + 3 unidades de rabanete + 1 prato (sobremesa) de almeirão + 1 picolé de frutas.

15 - ALMOÇO: salada de folhas à vontade + 2 colheres (sopa) de berinjela refogada + 2 colheres (sopa) de arroz integral + 1 colher (sopa) de feijão ou lentilha ou grão de bico + 1 filé de peito de frango grelhado + 1 pote de gelatina diet.

16 - JANTAR: 1 porção média de macarrão integral com legumes: cenoura, vagem, cebola e abobrinha.

17 - JANTAR: 1 posta de salmão com alcaparras + 3 colheres (sopa) de arroz integral + 1 fatia de abacaxi.

18 - JANTAR: 1 Salada verde com tomate cereja, 2 colheres (sopa) de quinoa e 2 fatias de queijo branco + 1 copo de suco de melão.

19 - JANTAR: 1 prato de sopa feita com salsão, alho poro, berinjela, cebola e frango desfiado + 1 copo de suco de laranja.

20 - JANTAR: salada de folhas com vegetais crus + 1 abobrinha recheada com peito de peru e queijo branco + 1 colher (sopa) de arroz integral + 1 copo de suco de frutas mistas ou chá gelado com adoçante.

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