A acelga é uma hortaliça, comum na
região do Mediterrâneo, verde escura da família Chenopodiaceae. Contém
quantidades significativas de vitaminas A, K e C e, niacina, B6, B9, B1 e B5 e
minerais como o cálcio, cobre, sódio, potássio, ferro, manganês, magnésio e
fósforo. Apresenta ainda baixa caloria e gordura. Além disso também contém o
ômega-3 e os flavonóides antioxidantes como o beta e o alfa caroteno, a luteína
e a zeaxantina. Devido à presença de ácido oxálico pode atrapalhar a absorção
do cálcio.
A Vitamina K1 ajuda a evitar a
excessiva ativação dos osteoclastos, as células que destroem o osso.
Adicionalmente, as bactérias nos nossos intestinos convertem a vitamina K1 em
K2, a forma de vitamina K, que activa a osteocalcina, a proteína de anti-colágeno
nos ossos. Tanto a vitamina A e o beta-caroteno são os nutrientes importantes
para a visão. O Beta-caroteno também foi objeto de extensas pesquisas em
relação à prevenção do cancro e prevenção de danos à base de oxigênio das
células.
Por apresentar compostos
antioxidantes ajuda a atenuar o estresse oxidativo e a prevenir doenças
crônicas. O potássio, presente na acelga, é um importante componente das
células e dos fluidos do corpo e que ajuda a controlar a freqüência cardíaca e
pressão arterial contrariando os efeitos do sódio. Como um bloqueador de cálcio
natural, o magnésio presente na acelga evita o excesso de cálcio nas células
nervosas e, portanto, a ativação do nervo. Assim, a acelga ajuda a manter os
nervos relaxados. A ativação dessas células leva à contração excessiva,
resultando em condições como cãibras musculares, dor, fadiga, pressão arterial
alta, enxaquecas e espasmos musculares. Os Níveis adequados de vitamina E na
dieta ajudam a limitar os danos neuronais no cérebro; útil assim no tratamento
de pacientes que sofrem da doença de Alzheimer.
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Referências
http://www.i-legumes.com/acelga_beneficios_saude.html
http://www.nutrition-and-you.com/swiss-chard.html
Por Joyce Rouvier
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