terça-feira, 2 de setembro de 2014

BENEFÍCIOS DA ACELGA...

FONTE: *** Equipe Nutrição & Boa Forma (atarde.uol.com.br).
A acelga é uma hortaliça, comum na região do Mediterrâneo, verde escura da família Chenopodiaceae. Contém quantidades significativas de vitaminas A, K e C e, niacina, B6, B9, B1 e B5 e minerais como o cálcio, cobre, sódio, potássio, ferro, manganês, magnésio e fósforo. Apresenta ainda baixa caloria e gordura. Além disso também contém o ômega-3 e os flavonóides antioxidantes como o beta e o alfa caroteno, a luteína e a zeaxantina. Devido à presença de ácido oxálico pode atrapalhar a absorção do cálcio.
A Vitamina K1 ajuda a evitar a excessiva ativação dos osteoclastos, as células que destroem o osso. Adicionalmente, as bactérias nos nossos intestinos convertem a vitamina K1 em K2, a forma de vitamina K, que activa a osteocalcina, a proteína de anti-colágeno nos ossos. Tanto a vitamina A e o beta-caroteno são os nutrientes importantes para a visão. O Beta-caroteno também foi objeto de extensas pesquisas em relação à prevenção do cancro e prevenção de danos à base de oxigênio das células.
Por apresentar compostos antioxidantes ajuda a atenuar o estresse oxidativo e a prevenir doenças crônicas. O potássio, presente na acelga, é um importante componente das células e dos fluidos do corpo e que ajuda a controlar a freqüência cardíaca e pressão arterial contrariando os efeitos do sódio. Como um bloqueador de cálcio natural, o magnésio presente na acelga evita o excesso de cálcio nas células nervosas e, portanto, a ativação do nervo. Assim, a acelga ajuda a manter os nervos relaxados. A ativação dessas células leva à contração excessiva, resultando em condições como cãibras musculares, dor, fadiga, pressão arterial alta, enxaquecas e espasmos musculares. Os Níveis adequados de vitamina E na dieta ajudam a limitar os danos neuronais no cérebro; útil assim no tratamento de pacientes que sofrem da doença de Alzheimer.

*** Referências
http://www.i-legumes.com/acelga_beneficios_saude.html
http://www.nutrition-and-you.com/swiss-chard.html

Por Joyce Rouvier

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