É de
deixar qualquer um de boca aberta, mas a escovação está por trás de um problema que vira e mexe tira o
sorriso de muita gente por aí: a hipersensibilidade dentinária,
conhecida popularmente como sensibilidade dentária. É que o jeito e a hora que
costumamos higienizar os dentes e a gengiva podem gerar danos que resultam em
careta (e um arrepio daqueles!) ao saborear uma sopa bem quente ou até mesmo um
picolé. Abaixo, listamos esse e outros hábitos e condições que merecem mais
atenção nesse sentido:
1) Pressa para limpar.
Os
ácidos presentes na boca após uma refeição reagem com a pasta, corroendo o
esmalte. Portanto, aguarde até 30 minutos depois de comer para a higienização
bucal.
2) Perigo à mesa.
Alguns
itens são grandes fontes de ácidos, como refris e frutas cítricas. Se precisar
escovar os dentes logo em seguida à ingestão, faça bochecho com água para
aplacar a acidez.
3) Além da boca.
Em
caso de refluxo, os ácidos do estômago voltam para a boca. E, apesar de
rígido, o esmalte é sensível a essas substâncias. É essencial tratar a doença.
4) A escova certa.
O
atrito e a fricção excessiva são capazes de remover a blindagem natural dos
dentes. Logo, o correto é investir em uma escova
macia. Não tenha receio: ela limpa de
verdade.
5) Maneire na força.
Usar
a escova com muito vigor ou mais vezes que o necessário pode arruinar a
proteção dentária. Para limpar bem, basta massagear os dentes com movimentos
circulares.
6) A pasta faz diferença.
O
uso de um creme dental muito abrasivo – daqueles que prometem clarear os dentes
– desgasta as defesas da boca. Moderação nesse tipo de pasta, tá?
7) Mordida travada.
Apertar
os dentes de cima contra os de baixo, por estresse ou esforço físico, é um
grande fator de risco. Isso só deve ocorrer na hora de mastigar e engolir os
alimentos.
8) Doenças bucais.
O
bruxismo e a gengivite abrem caminho para a sensibilidade. Então, é
indispensável buscar tratamento – até porque, por si só, esses problemas
merecem atenção.
Nenhum comentário:
Postar um comentário