FONTE: *** Gabriela Ingrid, Do UOL, em São Paulo, http://vivabem.uol.com.br
Deborah Secco, Sabrina Sato, Juliana Paes. O que
essas famosas têm em comum, além do corpo seco e definido? Todas elas passaram
muitas horas sem se alimentar para alcançar a boa forma. Conhecida como jejum
intermitente, essa prática caiu no gosto das celebridades atrás de perder peso
em tempo recorde. Mas, apesar de indicado por muitos nutricionistas, o jejum
também coleciona críticas e ressalvas.
Ele faz perder peso?
Para que exista emagrecimento, é necessário que o
gasto de calorias supere sua ingestão. Com a adoção do jejum intermitente pode
ocorrer uma redução de calorias diárias, o que favoreceria o emagrecimento. Mas,
uma vez que a pessoa para de jejuar, o peso volta. O efeito sanfona é
um conhecido de quem adota a prática.
Antonio Herbert Lancha Jr., professor da Escola
de Educação Física e Esporte da USP e doutor em nutrição, lembra de um estudo
publicado recentemente no periódico Jama (Journal of the American Medical
Association). O trabalho analisou o efeito do jejum, inclusive no
emagrecimento, e concluiu que o hábito não faz a pessoa perder mais gordura.
Queima músculo ou gordura?
Ao não receber energia dos alimentos, para se
manter funcionando, o organismo busca seu combustível em reservas de glicose no
fígado e nos músculos. A questão é que essas reservas acabam em 12
horas e, a partir daí, o corpo começa a perder massa muscular. Quando
acompanhado por um profissional, ele ajustará a ingestão proteica na dieta,
fornecendo o suporte nutricional necessário para evitar essa perda.
É ruim para a prática de exercício
físico?
É preciso ter extremo cuidado para aliar o jejum
ao exercício. O ideal seria que os períodos de jejum ao longo do dia
estivessem distantes dos momentos reservados para a atividade física,
já que essa dieta prejudica a oferta de energia necessária para
realizar um exercício e mesmo para se recuperar depois dele. Além disso,
por lógica, uma dieta muito restritiva ou de período prolongado acaba
comprometendo a ingestão de alguns nutrientes, o que estimula a perda de massa
magra --isto é, de musculatura.
O importante é tomar essa decisão com o auxílio
de um profissional de saúde. Além disso, pela dificuldade em adotar essa
prática, muitas pessoas desistem logo no início. Portanto, pense bem antes de
seguir a dieta do momento.
*** Fontes: Antonio Herbert Lancha Jr., doutor em
nutrição; Maria Edna de Melo, presidente do Departamento de Obesidade da SBEM
(Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia); a nutricionista
Patricia Davidson Haiat; Lara Natacci, nutricionista da SBAN (Sociedade
Brasileira de Alimentação e Nutrição) e Christian Cruz, nutricionista da clínica
Equilibrium Consultoria.
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