FONTE: Do VivaBem, em São Paulo, http://vivabem.uol.com.br
Quão saudável é o seu leite de amêndoa? Ele
pode até ser gostoso e não causar nenhuma das reações desagradáveis que o
leite de vaca faz para você. No entanto, apesar das bebidas de leite à base de
plantas estarem no mercado já há algumas décadas e sendo anunciadas como
saudáveis para quem é intolerante à lactose, pouca pesquisa foi feita para
comparar seus benefícios e desvantagens em relação ao de vaca.
Agora, um novo estudo da Universidade McGill examinou os quatro tipos de
bebidas originadas de plantas mais comumente consumidas em todo o mundo: leite
de amêndoa, leite de soja, leite de arroz e leite de coco, com a ideia de
comparar seus valores nutricionais com os do leite de vaca. Os resultados
mostraram que versão de soja continua sendo a campeã, nutricionalmente falando.
Veja o que os pesquisadores
comentam sobre cada versão:
Leite de soja.
É amplamente consumido por trazer benefícios para a
saúde ligados às propriedades anti-carcinogênicas dos fitonutrientes presentes
no produto, conhecido como isoflavonas. Foi o principal substituto do leite de
vaca durante quatro décadas. Suas ressalvas são quanto a presença de
anti-nutrientes (substâncias que reduzem a ingestão de nutrientes e a
digestão).
Leite de arroz.
Sem lactose, pode ser uma alternativa para
pacientes com problemas de alergia causados por soja e amêndoa. O problema,
além da alta contagem de carboidratos, é que o consumo de leite de arroz sem os
cuidados nutricionais adequados pode resultar em desnutrição,
especialmente em crianças menores.
Leite de coco.
Não possui proteína e tem poucas calorias, mas a
maioria delas vem da gordura. Amplamente consumido na Ásia e América do Sul,
ajudar a reduzir os níveis de lipoproteínas nocivas de baixa densidade
(colesterol ruim), que são associadas a doenças cardiovasculares. Os valores
nutricionais são reduzidos se armazenados por mais de dois meses.
Leite de amêndoa.
Necessita de fontes complementares de alimentos
para fornecer nutrientes essenciais. As amêndoas têm um alto teor de ácidos
graxos monoinsaturados (MUFA), considerados úteis na perda e no controle de
peso. O MUFA também ajuda na redução da lipoproteína de baixa densidade
(colesterol ruim).
Benefícios e desvantagens do
leite de vaca.
Alimento saudável e completo, fornece todos os
principais nutrientes, como gorduras, carboidratos e proteínas. Pode ajudar os
seres humanos ao dar uma ampla gama de proteínas de defesa do hospedeiro, pois
vários efeitos antimicrobianos benéficos são encontrados em leites humanos e
bovinos.
No entanto, a presença de vários agentes
patogênicos, como Salmonella spp e Escherichia coli O157: H7 no
leite tem sido associada a surtos de doenças ao redor do mundo, além de alergia
ao leite de vaca e intolerância à lactose, que acontece devido à ausência ou
deficiência da enzima lactase no trato digestivo.
O problema afeta entre 15% e 75% de todos os
adultos, dependendo da raça, dos hábitos alimentares e da saúde intestinal.
Alguns estudos sugerem que 80% das pessoas de origem africana e 100% das de
origem asiática e indígena são intolerantes à lactose.
Os pesquisadores acrescentam, contudo, que mais
trabalhos precisarão serem feitos para entender os efeitos de vários métodos
convencionais e novos de processamento no perfil nutricional, sabor e textura
desses leites alternativos.
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