O pistache é uma oleaginosa muita rica em nutrientes.
Possui um perfil de ácidos graxos benéficos para a saúde cardiovascular, assim
como proteínas, fibras, potássio, magnésio, vitamina K, y-tocoferol (vitamina
E) e inúmeros fitoquímicos. A sua coloração verde e roxa é resultado da
presença de luteína e antocianina. Entre as castanhas, o pistache contém maior
teor de potássio, y-tocoferol, vitamina K, fitosteróis e carotenóides.
Estudos sugerem que o pistache ajude na atividade
antioxidante e anti-inflamatória, no controle glicêmico e na função endotelial.
Quando consumido com moderação ajuda no controle de peso, por causa do seu
efeito na saciedade.
Os antioxidantes protegem o corpo dos danos causados
pelos radicais livres. Funções naturais do corpo e o exercício físico produzem
radicais livres, que atacam células saudáveis tornando-as suscetíveis a danos.
Antioxidantes como a vitamina E e carotenoides (betacaroteno e luteína) ajudam
a proteger as células. Quando pistaches são consumidos, os níveis desses
antioxidantes sobem no sangue. Eles ajudam a prevenir a oxidação de colesterol
LDL, a inflamação e a sua deposição nos vasos causando doenças
cardiovasculares, por exemplo.
A adição de pistache em refeições de alto índice
glicêmico poderia diminuir a resposta glicêmica pós-refeição. Pesquisas mostram
que o perfil de nutrientes do pistache, incluindo proteínas, gorduras saudáveis
e fibras, possa ajudar nesse controle glicêmico. Essa composição de nutrientes
também teria efeito na saciedade, pois com os nutrientes sendo absorvidos de
forma mais lenta, o tempo de saciedade seria maior.
Por ser rico em fibras, o pistache também é um alimento
muito saudável para o intestino. Uma porção de aproximadamente 30 gramas
fornece 3 gramas de fibra dietética, ou aproximadamente 12% da recomendação
diária.
Ainda, a presença da luteína é importante para a saúde da
visão e da pele. A retina possui altas concentrações de luteína e zeaxantina,
carotenoides envolvidos na fotoproteção dos olhos. E a luteína pode prevenir os
danos dos raios ultravioleta na pele.
Cada tipo de castanha possui uma mistura diferente de
nutrientes, portanto o melhor é consumir uma variedade. Não existe uma
recomendação para o consumo de pistache. O sugerido seria o consumo de
aproximadamente 20 a 30 gramas de castanhas por dia, que pode ser feito nos
lanches, por exemplo.
Na hora da compra, prefira os pistaches com casca, sem
sinais de mofo, umidade ou com danos causados por insetos. Assim, o risco de
adquirir um pistache contaminado por aflatoxinas é menor. As aflatoxinas são
substâncias produzidas por fungos, que contaminam os alimentos, sem modificar o
sabor, e se consumidas constantemente em longo prazo podem aumentar o risco de
câncer hepático.
*** Artigo realizado com a
colaboração da nutricionista Fabiana Honda da PB Consultoria em Nutrição.
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