Ter sempre uma porção
de alface fresquinha e lavada na geladeira facilita muito a
vida na cozinha. Mas nem sempre é tarefa fácil: dependendo do estado das folhas
na hora da compra e do modo de armazenamento, pode ser que a alface não dure
nem dois dias, mesmo em ambiente refrigerado.
Como
guardar alface na geladeira.
Existem alguns cuidados
simples para fazê-las durarem mais: combater a umidade excessiva, que pode
"queimar" as folhas dentro da geladeira, e nunca guardá-las sem
proteção, pois a alface fica ressecada demais. Os macetes a seguir podem
ajudar:
1.
Saquinhos plásticos.
Em vez de colocar as
folhas lavadas diretamente em um pote, melhor deixá-las dentro de sacos
plásticos bem fechados, com o mínimo de ar possível, para evitar acúmulo de
umidade.
2.
Secar as folhas.
Esta é uma parte
importante do processo de conservação das folhas, pois a água acelera o
processo de degradação. Se não houver uma centrífuga manual, daquelas que se
vendem em lojas de artigos domésticos, o jeito é secar uma a uma com pano ou
papel.
3.
Separar com papel-toalha.
Outra maneira de evitar
umidade no armazenamento da alface é intercalar as folhas com papel absorvente.
Use um pedaço na base do recipiente e outro no topo, para evitar que a
hortaliça entre em contato com a tampa.
4.
Deixar na última gaveta.
A alface é bastante
sensível à temperatura, e o frio das partes mais altas do refrigerador pode
danificar as folhas. Para evitar congelamento ou excesso de umidade, abra o
recipiente em dias intercalados para trocar o papel e dar uma arejada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário