O café é
uma das bebidas favoritas dos brasileiros. Não apenas pelo sabor, mas pelos
benefícios proporcionados à saúde, como a redução do risco de Parkinson e
Alzheimer, além de fortalecimento do coração. Agora, cientistas descobriram que
o consumo de uma a três xícaras de café por dia pode ajudar no combate à obesidade.
O estudo, publicado na revista
científica Scientific Reports, revela que a bebida é capaz de
estimular as reservas de ‘gordura marrom’, responsável pela queima de calorias
e produção de calor.
“A gordura marrom
produz calor através da queima de açúcar e gordura, muitas vezes em resposta ao
frio. Aumentar sua atividade melhora o controle do açúcar e os níveis de
lipídios no sangue, e a queima extra de calorias ajuda na perda de peso”,
explicou Michael Symonds, da Universidade de Nottingham, na Inglaterra,
à CNN.
Os pesquisadores ainda
confirmaram um fato já conhecido sobre o café: seu potencial de prevenção do
diabetes.
Gordura
marrom.
Tecido adiposo marrom.
Gordura boa. Esses são alguns dos nomes dados à gordura marrom, cuja principal
função é gerar calor e metabolizar macronutrientes por meio da queima de
calorias. Segundo a equipe, a geração de calor altera o metabolismo e,
consequentemente, os níveis de colesterol e gordura no sangue. Esse é o papel
oposto da gordura branca (ou tecido adiposo branco), que é responsável por armazenar
as calorias — que podem ser liberadas conforme necessidade.
Na infância, os níveis
da gordura marrom são mais altos uma vez que crianças não conseguem se aquecer
por conta própria e, portanto, precisam queimar mais gordura marrom para se
manterem aquecidas. Especialistas ainda indicam que pessoas com índice de massa
corporal (IMC) mais baixo têm mais gordura marrom do que aquelas com IMC
maior.
“Adultos têm entre 50 e
100 gramas de gordura marrom no corpo. Quando ativada, ela é capaz de produzir
300 vezes mais calor do que qualquer outro órgão. Em seu máximo, tem o
potencial de produzir até 10% de todo o calor diário do corpo”,
explicou Symonds à USA Today.
De acordo
com David Agus, professor da Universidade do Sul da Califórnia, nos
Estados Unidos, diversas atividades do dia a dia estimulam a gordura marrom,
inclusive dormir bem e se exercitar.
O
estudo.
O primeiro passo dos
pesquisadores foi analisar os efeitos do café em camundongos e células-tronco.
Ao encontrar a dose certa para estimular a gordura marrom, ele testaram a
hipótese em humanos. De pequena proporção, a pesquisa envolveu nove
participantes (quatro homens e cinco mulheres). Para rastrearem as reservas de
gordura marrom e a produção de calor, os pesquisadores utilizaram uma técnica
de geração de imagens térmicas.
“Do nosso trabalho
anterior, sabíamos que a gordura marrom está localizada principalmente na
região do pescoço, então fomos capazes de observar os participantes logo depois
de tomar a bebida para ver se a gordura marrom ficou mais quente”, Symonds
contou à CNN.
Os resultados
mostraram-se promissores: uma simples xícara de café é capaz de estimular a
gordura marrom para produzir calor e, portanto, queimar calorias. A ativação do
tecido adiposo marrom também ajuda a melhorar os níveis de glicose, ou seja.
Além da obesidade, a bebida pode combater o diabetes. “Todos
nós temos essa sensação de calor depois de bebermos uma xícara de café. [Isso
acontece] porque estamos estimulando essa gordura marrom”, explicou Agus à CBS.
Ele não esteve envolvido no estudo.
Apesar da descoberta, a
equipe ressaltou que as investigações estão no começo e precisam ser replicadas
em estudos maiores para confirmar os achados. Além disso, eles ainda não
conseguiram determinar quais substâncias presentes no café produzem esse
efeito. Mesmo assim, os pesquisadores acreditam que o café pode ser um caminho
para o controle do peso e da glicose no sangue.
Nenhum comentário:
Postar um comentário