Este alimento
milenar, veio da Ásia e se tornou um dos componentes indispensáveis nas
refeições dos brasileiros...
Segundo os
historiadores, o arroz começou a ser cultivado na China e na Tailândia há cerca
de 4.000 anos AC. Este grão, é hoje o alimento básico da culinária oriental e
também ganhou o mundo, sendo um dos 3 grãos mais plantados no planeta, ao lado
do trigo e do milho. Os portugueses, que já navegavam pela Ásia antes de chegar
por aqui pela América, trouxeram ao arroz para o Brasil, onde ele se tornou um
dos símbolos da culinária nacional, no tradicional acompanhamento para o
feijão.
No entanto, o maior
consumo que se dá por aqui, é do arroz branco,que passa por um processo de
refino, onde perde a maior parte de seus componentes nutritivos, como o farelo,
que é rico em fibras, as vitaminas do Complexo B , vitamina E e minerais como
ferro, potássio, cobre, magnésio, manganês e zinco .
O ideal é consumir o
arroz integral, que por não passar pela refinação, mantém todos estes
componentes importantes ao fortalecimento do organismo, principalmente as
fibras que auxiliam a regularizar o funcionamento do sistema digestivo,
ajudando na prevenção do câncer do intestino.
Existem vários tipos de
arroz integral como o agulha e o cateto, que são naturalmente mais escuros e
mais fibrosos que o arroz branco normal. O tempo de cozimento é maior do que o
arroz branco e não é necessário colocar óleo, podendo ser cozido apenas na água
e sal. E para aqueles que não abrem mão do arroz refinado, uma sugestão é
alternar a o uso do arroz branco com o arroz integral nas refeições, comendo um
dia um, no outro dia o outro. Incrementar o arroz integral com temperos e
legumes cortados, também é uma boa maneira de quebrar a resistência de quem não
está acostumado ao sabor do grão integral.
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