FONTE: Renan Geishofer - iG – ELH, TRIBUNA DA BAHIA.
Verdadeira paixão nacional,
a cerveja é disparada a bebida alcoólica mais consumida no Brasil e no mundo.
Ocorre que o mercado cervejeiro tupiniquim está começando a passar por uma fase
em que novos estilos – com seus aromas, sabores e especificidades – estão
passando a fazer parte do dia a dia dos consumidores que até então bebiam mais
os rótulos nacionais das grandes cervejarias.
O problema é que esses produtos
têm sabores bem parecidos e os ingredientes de algumas passam longe da Lei de
Pureza Alemã que atesta a originalidade da receita.
Essa verdadeira devoção
cervejeira tem levado homens e mulheres (sim elas também estão a frente dessa
nova “Era Cevejeira”) a buscarem mais e mais informações sobre o tema. E essa
curiosidade é tão grande que a produção caseira da bebida vem ganhando adeptos.
Mas por onde começar?
O El Hombre esteve na 1ª
Brassagem Aberta promovida pelos cervejeiros do Beercast no Pier 1.327 (bar da
Vila Mariana, zona sul de Sampa) e vem contar para você qual é o passo a passo
da produção desse verdadeiro néctar dos deuses.
Segundo o mestre cervejeiro Jaime
Pereira, o custo médio para a produção de cervejas varia de acordo com a
quantidade, porque “quanto menos for produzido mais caro será o custo por
litro”. Sendo assim, para fazer 10 litros de cerveja o gasto médio é de R$ 7,00
a R$ 8,00 por litro e 20 litros saem entre R$ 5,00 e R$ 6,00.
Na ocasião, a cerveja produzida
foi uma Imperial I.P.A. com 8% de teor alcoólico. A bebida ganhou o nome de
“Imperial” por ser a nomenclatura conferida às cervejas que possuem todas as
características de um estilo, mas estão com o teor alcoólico um pouco acima do
padrão. Quando o teor é mais abaixo é possível encontrar quem batize a cerveja
com a nomenclatura “Light”.
Então aqui vão os 14
passos para produzir sua própria breja em casa.
Itens necessários:
Uma panela de alumínio com torneira
Um fermentador de plástico atóxico com torneira
Uma balança de precisão
Uma panela para “Banho Maria” invertido (que receberá a panela quente e deverá conter água e gelo para forçar o esfriamento da bebida)
Um tubo de enchimento das garrafas
Uma válvula “airlock” (para fazer a troca de ar do balde de fermentação da cerveja)
Um termômetro culinário
Um densímetro (que auxiliará o cálculo do teor alcoólico da cerveja)
Uma colher de polipropileno
Dois baldes de alumínio
Uma máquina de colocar tampinhas
Um funil
Itens necessários:
Uma panela de alumínio com torneira
Um fermentador de plástico atóxico com torneira
Uma balança de precisão
Uma panela para “Banho Maria” invertido (que receberá a panela quente e deverá conter água e gelo para forçar o esfriamento da bebida)
Um tubo de enchimento das garrafas
Uma válvula “airlock” (para fazer a troca de ar do balde de fermentação da cerveja)
Um termômetro culinário
Um densímetro (que auxiliará o cálculo do teor alcoólico da cerveja)
Uma colher de polipropileno
Dois baldes de alumínio
Uma máquina de colocar tampinhas
Um funil
Se você pretende produzir cerveja
com grãos de malte, acrescente mais uma panela com torneira, um coador e um
moedor de cereais.
1º passo: Ferva 20
litros de água na panela de alumínio com torneira.
2º passo: Adicione
o malte, o xarope e o licor. Ao fazer isso é preciso mexer no começo para que
todos os ingredientes se misturem junto com o lúpulo (o de amargor entra
primeiro e o de aroma é colocado faltando cinco minutos para o término da
fervura). Deixe ferver por 50 minutos também para esterilizar o mosto (mistura
que vai sofrer a fermentação alcoólica) e para extrair os aromas e sabores do
lúpulo.
3º passo: É
realizada a decantação forçada para ocorrer o resfriamento rápido (de 100° para
a temperatura ambiente). Coloca-se a panela dentro de outra com água e gelo
(“banho Maria”) para decantar os resíduos sólidos e suspender o liquido. Nesse
momento é necessário mexer forte por um minuto no sentido anti-horário.
4º passo: É o
momento da transposição do mosto da panela para o fermentador já esterilizado.
5º passo: É feito
o complemento da quantidade de água para o volume final. Como, no caso citado,
foram produzidos 30 litros e o processo iniciou com 20, foram adicionados mais
10 litros de água.
6º passo: Ocorrem
então as medições de temperatura e densidade da cerveja que deve estar com
temperatura entre 15º e 30ºC. É nesse momento que se calcula o teor alcoólico
da bebida.
7º passo: O
fermento é adicionado.
8º passo: O
fermentador é fechado e na tampa é adicionado uma válvula “Air Lock” com o
objetivo de estancar o fechamento para jogar fora o CO2 e não permitir a
entrada de ar durante a fermentação.
9º passo: A bebida
começa o processo de fermentação e maturação (que leva em torno de 14 dias)
para transformar os açúcares fermentáveis em álcool e CO2.
10º passo: Lavagem
e esterilização das garrafas (com álcool 70%).
11º passo:
Engarrafamento e fechamento. É adicionado mais um pouco de açúcar para que a
bebida ainda possa fermentar na garrafa. No caso em questão, para uma produção
de 30 litros ser armazenada em garrafas de 600 ml são adicionados 5 gramas por
litro.
12º passo:
Colocação de rótulos personalizados.
13º passo:
Processo para a segunda fermentação na garrafa (que leva em torno de 20 dias em
temperatura ambiente).
14º passo: Gelar e
degustar a cerveja.
Então, hombre, mão a obra e vamos
tomar uma.
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