Um
tomate médio, ou seja,
aproximadamente 120 gramas, fornece cerca de 22 calorias, 5 gramas de hidratos
de carbono (incluindo 1 grama de fibra e 3 gramas de açúcar) e uma 1 grama
de proteína. Os tomates são uma fonte rica de vitaminas A, C e ácido fólico.
Os tomates contêm uma ampla variedade de nutrientes e
antioxidantes benéficos , incluindo licopeno, colina, ácido fólico, beta
caroteno e luteína. O licopeno é o antioxidante que dá aos tomates a sua
coloração vermelha. Em média, os tomates são responsáveis por até 80 por cento do
consumo diário de licopeno de um ser humano.
Os
benefícios do consumo de frutas e legumes de todos os tipos, incluindo tomates,
são infinitos. Quando consumimos diariamente frutas, verduras e legumes,
reduzimos nosso riscos de doenças cardiovasculares (ataque cardíaco e derrame
cerebral, por exemplo), diabetes e câncer. Além disso, esse padrão
alimentar, rico em frutas e hortaliças, associa-se à pele e cabelo
mais saudáveis, aumento da energia e
menor peso, diminuindo o risco de obesidade.
Benefícios do
consumo regular de tomates.
- Pressão arterial: o
tomate é rico em potássio. A
manutenção de uma baixa ingestão de sódio é essencial para a redução da pressão
arterial, no entanto, o aumento na ingestão de potássio pode ser tão
importante por causa de seus efeitos vasodilatadores. De acordo com a Health
and Nutrition Examination Survey Nacional , menos de 2 por cento dos adultos
norte-americanos atendem a recomendação diária de ingerir 4.700 mg de
potássio por dia. Também é digno de nota que uma elevada ingestão de
potássio associa-se a uma diminuição de 20% no risco relativo de morte por
todas causas.
- A saúde do cardiovascular : o teor de fibras,
potássio, vitamina C e colina no tomate fortalece a saúde do coração.
Um aumento na ingestão de potássio, juntamente com uma diminuição na ingestão
de sódio é a mudança dietética mais importante que uma pessoa pode fazer para
reduzir seu risco de doença cardiovascular, de acordo com Mark Houston,
professor clínico da Vanderbilt Medical School e diretor do Instituto de
Hipertensão do Hospital St. Thomas (Tennessee, Estados Unidos).
Em um estudo, aqueles que consumiram 4.069 mg de potássio
por dia tiveram um risco relativo 49% por cento menor de morte por
doença arterial coronariana (formação de placas de gordura na parede das
artérias, a principal causa do ataque cardíaco) em comparação com aqueles
que consumiram menos potássio (cerca de 1000 mg por dia). O consumo elevado de
potássio, também associa-se a um risco menor de acidente
vascular cerebral (derrame cerebral), ajuda na manutenção da densidade mineral
óssea e reduz a formação de cálculos renais.
- Diabetes: estudos têm demonstrado que diabéticos tipo 1
que consomem dietas ricas em fibras têm níveis mais baixos de glicose no
sangue. Em diabéticos do tipo 2, as fibras podem melhorar os
níveis de glicose, gorduras e insulina no sangue. Uma xícara de tomates cereja
fornece cerca de 2 gramas de fibras.
*** Autor: Dr. Tufi Dippe Jr.
Cardiologista Curitiba - CRM/PR 13700.
Dr. Tufi Dippe Jr
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