O açafrão é um dos alimentos naturais mais eficazes
mundo. Tudo isso é por conta de seu ingrediente ativo: a curcumina. O açafrão
cresce principalmente no sudeste da Ásia, onde tem sido usado como tempero para
alimentos e erva medicinal há milhares de anos.
Além do uso na culinária, a curcumina possui muitas
propriedades medicinais, como por exemplo, fortalecer o sistema imunológico;
retardar (podendo até impedir) a doença de Alzheimer; reduzir os riscos de
derrames cerebrais e problemas cardíacos; e, o mais importante, é uma grande
aliada na guerra contra o câncer, pois retarda a metástase e estabiliza as
condições do paciente; entre outros. Confira:
Retarda e estabiliza a propagação do câncer: a
curcumina retarda a propagação de células cancerígenas, pois combate o seu
processo de reprodução, protegendo e fortalecendo as membranas celulares.
Possui importantes propriedades antioxidantes: devido
à forma de suas moléculas, a curcumina é altamente eficaz na prevenção do
processo de oxidação celular e controle dos níveis de radicais livres no
organismo, reduzindo assim o número de células danificadas e o envelhecimento
da pele
Melhora o efeito da quimioterapia: o uso da
curcumina combinada com quimioterapia provou resultados eficazes, já que, por
ser uma substância antioxidante, potencializa o tratamento e aumenta sua
eficácia.Atrasa e reduz as chances de deterioração do cérebro em adultosA
curcumina favorece a atividade cerebral em adultos e pode reduzir o declínio
cognitivo em 49%. Até mesmo o consumo ocasional de curry, prato típico indiano,
à base de açafrão, reduz o risco de declínio mental em até 39% (Revista
Americana de Epidemiologia).
Possui propriedades anti-inflamatórias e ajuda a combater
a artrite: a curcumina administrada por injeção ajuda a combater doenças
inflamatórias, especialmente a artrite. Vários estudos têm mostrado que a
destruição da cartilagem em camundongos que receberam a substância caiu um 66%,
e a deterioração óssea em pacientes que também receberam esta substância caiu
em 57%.
Ajuda a manter o coração saudável e a melhorar problemas
cardíacos: um grupo de pesquisadores no Canadá descobriu que a curcumina reduz
o risco de problemas cardíacos, uma vez que ajuda a restaurar as condições
cardíacas normais e reduzir a formação de tecido cicatricial.
Ajuda a combater o diabetes e a reduzir riscos de
enfermidades: em 2008 foi descoberto que a curcumina estimula a atividade
das enzimas hepáticas que sintetizam glicose e geram o tipo de atividade
anti-inflamatória exigido por aquelas pessoas com altos níveis de gordura no
corpo. Os pesquisadores sugerem que o consumo diário de pequenas doses de
curcumina é um complemento natural aos tratamentos tradicionais e reduz
significativamente o risco de diabetes em pessoas com excesso de peso.
Ajuda a combater a morte celular e danos cerebrais
causados pela doença de Alzheimer: a curcumina pode lutar contra a doença
de Alzheimer, inibindo e reduzindo a morte das células causada por essa doença.
Na Índia, onde o consumo de curry (portanto, de curcumina) é comum, a doença de
Alzheimer é uma doença muito menos comum do que em outros países.
Fortalece o sistema imunológico: em 2009,
pesquisadores da Universidade de Michigan constataram que a curcumina fortalece
as membranas celulares e, consequentemente, aumenta a resistência contra
infecções externas. Talvez, este seja o motivo pelo qual a curcumina é tão
eficiente contra o câncer.
Reduz o risco de acidentes vasculares cerebrais (AVC),
fortalece os vasos sanguíneos e reduz a pressão arterial: vários
pesquisadores descobriram que a curcumina atrasa o processo de coagulação do
sangue, permitindo reduzir a formação de coágulos e as chances de um derrame.
Além disso, uma vez que melhora as células sanguíneas, a curcumina ajuda a
fortalecer os vasos sanguíneos, reduzir o colesterol, combater infecções e
reduzir a pressão arterial.Promove o processo de digestão e absorção dos
nutrientesA curcumina combate bactérias prejudiciais, facilitando a digestão e
reduzindo o risco de infecção por bactérias. Esta substância também reduz o
acúmulo de gases no intestino, evitando a dor e o inchaço.


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