Se for consumida com moderação, a
maionese pode fazer parte da alimentação saudável.
Inventada em 1756, no município espanhol Maó, na comunidade
das ilhas Baleares, a maionese foi levada para a França pelo Duque de Richelieu
e se popularizou em diversos países do mundo. Muito utilizada na confecção de
sanduíches, hambúrgueres, saladas de batata, entre outros pratos, a maionese
ficou conhecida como um molho à base de uma emulsão semi-sólida
de óleo vegetal comestível, gema de ovo ou ovo inteiro, vinagre ou suco de
limão, segundo a pesquisa Elaboração de maionese com diferentes tipos de óleos
vegetais do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia
Agroindustrial (DCTA).
Os óleos mais utilizados para o processamento da maionese
são os vegetais de soja e girassol, sendo que o último se diferencia do de soja
por apresentar uma maior concentração de ácidos graxos poli-insaturados, como o ômega 3 e ômega 6 (ácidos graxos essenciais que não são produzidos pelo organismo, mas devem estar
presentes). Por serem vegetais, os óleos possuem as gorduras consideradas boas
para o organismo, como as poli e monoinsaturadas, e não possuem a temida
gordura trans.
A composição da maionese gera controvérsias em relação
aos males que ela provoca à saúde, porque ela contém gorduras boas e que, se
forem consumidas com moderação, ajudam a aumentar o HDL, chamado de colesterol bom. E por conter essa quantidade alta de gordura, a
maionese pode causar um aumento considerável nas calorias, o que pode
prejudicar a saúde da pessoa. Por isso, deve ser consumida com moderação (veja
mais aqui).
Por exemplo, segundo pesquisa do curso de farmácia da
Universidade Estadual da Paraíba, intitulada como Perfil epidemiológico das
intoxicações alimentares notificadas no Centro de Atendimento Toxicológico da
Campina Grande, Paraíba, foi encontrado um percentual de apenas 7% para as
intoxicações alimentares causadas pela ingestão de maionese.
Mas a própria pesquisa afirma que pode se acreditar que
esse percentual é aproximado, uma vez que esse tipo de produto é muito
utilizado pela população paulistana, que, por exemplo, em 2001 consumia, em média,
10,5 toneladas por dia de maionese, molhos e temperos.
Ou seja, o uso moderado não causa tantas preocupações. No
entanto, o consumo do produto sempre foi alto e, com isso, podem aparecer
intoxicações e problemas de saúde. Uma maneira de controlar o consumo desse
molho é fazendo a sua própria maionese. Veja aqui a receita simples de uma maionese caseira que pode ser
mais gostosa e saudável do que as industrializadas, até porque o responsável
pelo preparo do molho é você.
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