Não há quem
resista às ervas: além de promoverem toda a diferença nas
refeições do dia a dia, elas também são responsáveis por trazer mais
saúde para quem as consome, nas mais diversas áreas. Existem as
antioxidantes, termogênicas, calmantes entre outras que, se adicionadas às
refeições, significam bem-estar na certa. “Consideradas naturais, ou seja,
sem adição de conservantes, as ervas podem ser utilizadas para dar sabor e
cor aos alimentos. Isentas
de calorias, podem ser consumidas sem muitas restrições”, conta a nutricionista
Ângela Cardoso. A variedade de ervas é enorme, e existem algumas que fogem do
conhecimento popular.
Confira 5 ervas
exóticas para incluir na alimentação:
Urucum.
Além de ser usado para
pintura da pele nos rituais indígenas, essa planta apresenta indicações
medicinais. Ela tem poder de prevenir problemas do coração, combater
hemorragias e afastar a prisão de ventre. Outra característica é seu
efeito afrodisíaco.
Contraindicação:
gestantes e lactantes devem evitar o consumo. Em doses elevadas, é tóxico para
o fígado e pâncreas. Pode causar variações na taxa de glicose.
Kummel.
Por apresentar ação
relaxante, é ideal para tratar problemas digestivos, como gases e enjoos. Além
disso, é eficaz no combate às cólicas, sendo bastante usada em crianças.
Outra característica da planta é estimular a produção de leite em
gestantes.
Contraindicação:
em grandes quantidades, pode se tornar tóxica e causar sintomas
desagradáveis.
Ylang-ylang.
A árvore é originária
da Indonésia e também pode ser encontrada nas Filipinas e em Madagascar.
O chá de ylang-ylang apresenta propriedade afrodisíaca e é capaz de
aumentar a libido. Além disso, o óleo extraído dessa planta equilibra as
secreções das glândulas sebáceas, sendo eficaz no tratamento de acne.
Contraindicação:
em pessoas sensíveis, pode causar enjoo e náusea.
Zedoária.
Pode ser usado para
tratar problemas digestivos, dar sensação de plenitude ao estômago,
prevenir eructações (arrotos) frequentes e combater a anorexia. Também
tem propriedades para proteger o fígado e afasta o risco de tumores.
Contraindicação:
deve ser evitada por gestantes.
Zimbro.
De nome pouco
conhecido, essa planta pode combater o inchaço e o ácido úrico. Também
acalma dores reumáticas e tem poder diurético. Além disso, a erva é
expectorante, antisséptica e tonificante.
Contraindicação:
não deve ser usado por pessoas com nefrite (inflamação nos néfrons renais).
*** Consultoria: Ângela
Cardoso, nutricionista.
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