Resumo da notícia
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Estudo
mostrou que locais com água com mais sais, mesmo tendo maior concentração de
sódio, tenham menos índices de hipertensão
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O
estudo foi conduzido com 6.487 pessoa em Bangladesh
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A
explicação pode estar nas quantidades de cálcio e magnésio na água, mas mais
estudos precisam ser feitos
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A hipertensão é uma
doença silenciosa em grande parte dos casos e pode ser descoberta apenas em uma
consulta de rotina ou um pico de pressão. No entanto, se não for tratada, pode
ser a porta de entrada para outros problemas agudos, como o AVC (acidente
vascular cerebral).
Um estudo da
Universidade de Emory, nos Estados Unidos, quis entender o efeito da diferença
de salinização da água de uma cidade em Bangladesh na pressão sanguínea de sua
população. Na região, as monções e a umidade do clima afetam diretamente a
quantidade de minerais na água.
Comparado com quem
bebia água doce, os habitantes que ingeriam água com leve salinidade
apresentaram menor pressão sistólica (menos 1,55 mmHg) e diastólica (menos 1,26
mm Hg) em média. A pressão arterial sistólica é a aferida durante o batimento
cardíaco, enquanto a diastólica é a pressão entre os batimentos cardíacos.
A explicação encontrada
foram os minerais que estavam mais presentes na água. Ao mesmo tempo em que o
sódio era mais alto, o que geralmente aumenta a pressão arterial, o cálcio e o
magnésio também estavam em maior concentração. Estes dois últimos pareceram ter
efeito contrário e baixar a pressão de quem ingere.
"Garantir
concentrações boas de cálcio e magnésio na água potável pode ser uma importante
intervenção de saúde pública e nutricional para assegurar o cumprimento das
necessidades diárias desses macro-minerais essenciais, pois as evidências
sugerem que, globalmente, as concentrações desses minerais estão diminuindo na
dieta", conclui o estudo, publicado no Jornal da Associação Americana do
Coração.
No entanto, será
preciso conduzir mais estudos para confirmar este efeito da água rica em
minerais. Esta pesquisa foi feita com 6.487 pessoas.
O
que o estudo concluiu.
Tanto o alto teor de
sódio quanto o baixo teor de cálcio ou magnésio na água pode aumentar a pressão
sanguínea e os riscos de hipertensão da população.
Adicionar cálcio e
magnésio à água potável pode ser uma estratégia útil para reduzir a hipertensão
quando as fontes de água potável têm baixos níveis desses minerais.
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