Resumo da
notícia
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Os
pesquisadores acompanharam 48.835 mulheres entre 50 e 79 anos durante quase
20 anos
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Nesse
período, foram diagnosticados 3.374 casos de câncer de mama entre as
participantes
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Aquelas
que diminuíram gordura e adotaram uma dieta balanceada tiveram 21% menos
risco de óbito por câncer de mama
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Um estudo realizado com
quase 50 mil mulheres na pós-menopausa mostrou que adotar uma dieta balanceada
e com baixo teor de gordura diminuiu em 21% o risco de morte por câncer de
mama. A pesquisa, feita em 40 centros dos Estados Unidos, foi apresentada
durante a Reunião Anual da ASCO (sigla em inglês para Sociedade Americana de
Oncologia Clínica), realizada neste mês em Chicago.
Durante quase 20 anos,
os pesquisadores acompanharam 48.835 mulheres entre 50 e 79 anos. "Os
resultados fornecem a primeira evidência de que uma mudança na dieta pode
reduzir o risco de uma mulher na pós-menopausa morrer de câncer de mama",
diz a médica oncologista Laura Testa, da Rede D'Or São Luiz.
O estudo é o primeiro
grande ensaio clínico randomizado desse tipo e foi realizado entre 1993 e 2013.
Nesse período, foram diagnosticados 3.374 casos de câncer de mama entre as
participantes.
Entre elas, estavam
mulheres com diabetes
e pressão alta, fatores que aumentam em três vezes o risco de óbito.
Segundo os
pesquisadores, o grupo que diminuiu em 20% as porções de gordura e incluiu
frutas, legumes, verduras e grãos na alimentação registrou 21% menos óbitos por
câncer de mama e 15% menos mortes por outras causas, após o diagnóstico da
doença. Em média, elas perderam 3% do peso corporal.
"A dieta que
utilizamos é moderada e, após quase 20 anos de acompanhamento, os benefícios
para a saúde ainda estão aumentando", disse o principal autor do estudo, o
professor e pesquisador Rowan Chlebowski, do Instituto de Pesquisa Biomédica de
Los Angeles, da Universidade da Califórnia.
Para avaliar outros
resultados, os pesquisadores continuam coletando periodicamente amostras de
sangue das participantes.
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