FONTE: DE SÃO PAULO (www1.folha.uol.com.br).
No Dia Nacional de Combate ao Fumo, a SBC (Sociedade Brasileira de Cardiologia) vai centrar sua campanha no combate aos aditivos que dão sabor ao cigarro --como menta, morango e cravo, por exemplo. A data será comemorada na próxima segunda-feira (29).
Em nota divulgada à imprensa, o cardiologista Aristóteles Alencar, do Comitê Antitabaco da SBC, explica que a indústria passou a usar aditivos para conquistar novos adeptos ao fumo nas faixas mais jovens da população, à medida que alguns fumantes abandonaram o vício por motivos de saúde.
"Esses jovens rejeitariam o sabor amargo natural, por isso os fabricantes o disfarçam com sabores agradáveis", diz.
O especialista afirma que do ponto de vista médico, o tabagismo é considerado uma doença pediátrica, pois 90% dos atuais fumantes confessam que aderiram ao vício antes de se tornarem adultos.
Os cardiologistas ainda manifestaram preocupação com a difusão do narguilé, pois muitos jovens acreditam que a fumaça é lavada em água perfumada antes de chegar aos pulmões, diminuindo os efeitos nocivos, de acordo com o médico.
Ele explica que o efeito não é abrandado e o risco aumenta por conta do depósito de alcatrão na piteira do narguilé. Além disso, passar a piteira de boca em boca, facilita o contágio de herpes labial, doença infecto-contagiosa sem cura.
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