Ao anoitecer, o corpo vai se preparando para a fase de
repouso, aumentando gradativamente a produção de melatonina (hormônio do sono)
e diminuindo os processos fisiológicos, como a digestão. Por conta disso, o
jantar deve ser mais leve com um intervalo de 2 a 3 horas antes de dormir, para
dar tempo hábil para uma boa digestão e ao mesmo tempo não atrapalhar a
qualidade do sono.
"Comidas pesadas ou gordurosas, doces e álcool em
excesso são alguns dos alimentos, que consumidos à noite, podem ocasionar
insônia, pesadelo, sono fragmentado, cansaço no dia seguinte, lapsos de
memória, alteração de humor, falta de concentração, além de contribuir para
queda da imunidade e alterações metabólicas, como o ganho de peso", alerta
a nutricionista Gabriela Pimentel, especialista em Nutrição Clínica Funcional.
Para evitar problemas como estes, conheça os alimentos
que prejudicam o seu sono tão precioso e procure ficar longe deles durante à
noite.
Carboidratos refinados.
Alimentos como pão branco, biscoitos, bolachas, arroz
branco, macarrão, massas e produtos à base de farinha de trigo são bastante
consumidos à noite devido à sua praticidade. "Porém, são opções que
provocam um aumento de açúcar na corrente sanguínea, liberando mais energia,
que não será gasta, atrapalhando o momento de relaxamento. Outros pontos
negativos são o acúmulo de gordura que esses alimentos proporcionam e uma maior
sensação de fome ao acordar", avisa a nutricionista Thais Bufalo Moraes,
da Pronto Light.
Bebidas alcoólicas.
"Apesar de aparentemente causar sonolência, a
ingestão de álcool promove um sono de má qualidade, fragmentado e pode aumentar
a ocorrência de roncos", explica a nutricionista Gabriela Pimentel. Vários
estudos indicam que o álcool prejudica os estágios do ciclo de sono,
principalmente, a fase REM, na qual acontecem os sonhos vívidos e o relaxamento
profundo. Como consequência, você se sentirá muito cansado no dia seguinte. A
dose ideal é uma taça de vinho 3 horas antes de dormir, evite exceder essa
quota.
Carne Vermelha.
Por ser rica em gorduras e proteínas, que fazem com que o
organismo trabalhe mais para digeri-la, a carne vermelha deve ser consumida
preferencialmente no almoço. Caso contrário, você ficará com sensação de
estômago pesado e não terá uma boa noite de sono. Aposte nas carnes brancas,
como peixe e frango.
Frituras e gorduras.
Uma refeição ou lanche noturno ricos em gorduras
saturadas e trans, presentes em frituras, fast food, sorvete e embutidos,
podem atrapalhar o sono, pois promovem uma digestão mais lenta. Dessa
forma o organismo será obrigado a permanecer em constante atividade e isso
vai afetar a qualidade do sono. Sem contar que essas calorias são armazenadas
no organismo sob a forma de gordura. Ou seja, dá-lhe aumento de peso.
Bebidas com cafeína.
Café, refrigerante à base de cola, chá preto, chá
verde e mate possuem cafeína, substância que demora apenas 20 minutos para
ativar o nosso sistema nervoso e aumentar a liberação de dopamina, precursor da
adrenalina e noradrenalina, que promovem dose extra de ânimo. "A cafeína é
um estimulante para o nosso cérebro e pode permanecer ativa de 8 a 10
horas em nosso organismo. Por isso deve ser evitada a partir das 16
horas", aconselha a nutricionista Thais Bufalo Moraes.
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