A comitiva participou
hoje (10) de uma primeira reunião no Ministério da Agricultura.
Uma missão veterinária
dos Estados Unidos chegou ao Brasil para inspecionar frigoríficos de bovinos e
suínos. A comitiva participou hoje (10) de uma primeira reunião no Ministério
da Agricultura, em Brasília, e a partir da amanhã inicia as inspeções em seis
estados visitando abatedouros, laboratórios federais e serviços de inspeção.
A auditoria, que se
estenderá até o próximo dia 28, será realizada em abatedouros de São Paulo,
Minas Gerais, Goiás, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul.
Eles vão visitar também
os Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária em São Paulo e Minas Gerais, e
centros de análises do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
De acordo com o Ministério
da Agricultura, o Brasil já cumpriu todas as exigências feitas pelos americanos
em relação à qualidade do produto brasileiro e agora está pronto para dar
início às exportações de carne bovina in natura.
Estão previstas ainda
auditorias nos Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério
em São Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Goiás. Os roteiros serão
cumpridos por duas equipes, de seis veterinários do Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar dos
Estados Unidos (FSIS na sigla em inglês), do Departamento de Agricultura dos
Estados Unidos (USDA).
Histórico.
Em junho de 2017, os
americanos suspenderam as compras de cortes bovinos do Brasil, devido às
reações (abcessos) provocadas no rebanho, pela vacina contra a febre aftosa.
Essas reações desencadearam o processo de redução da dose da vacina de 5 ml
para 2 ml e a retirada da saponina da composição do produto.
O Brasil obteve
autorização em 2015 para exportar carne bovina in natura para os EUA, processo
que se arrastou por 15 anos, limitando-se a vender apenas carne termoprocessada
(cozida) para aquele país.
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