segunda-feira, 19 de abril de 2010

FERINHA DE FEIJÃO BRANCO AUMENTA A SACIEDADE, MAS CONSUMO DEVE SER MODERADO...

FONTE: Ana Maria Madeira, USDA Nutrient Database for Standard Reference (minhavida.uol.com.br).

Rico em fibras e proteínas, ele é um aliado da sua dieta.
As propriedades do feijão branco colocaram este alimento na lista dos mais procurados por quem quer perder peso ou enfrenta uma dieta restritiva. Mas porque esse alimento ganhou fama tão repentina? Sua farinha promete favorecer o emagrecimento e a redução dos níveis de açúcar no sangue. "A responsável é a proteína presente nesse feijão, a faseolamina, que inibe a absorção de glicose (amido) pelo organismo, sendo importante para o controle do diabetes", explica a nutricionista Renata Ramos, da Universidade Unisinos. Entretanto, por ser uma proteína, a faseolamina é desnaturada quando cozida. Sendo assim, para aproveitar ao máximo os benefícios desse alimento, a melhor maneira de consumi-lo é na forma de farinha. Para obter essa consistência, após lavar e secar o feijão, bata-o no liquidificador, peneire e conserve em geladeira.
EMAGRECE MESMO?
Os benefícios da farinha de feijão branco para a dieta estão relacionados, principalmente a quantidade de fibras que carrega. "As fibras são parte essencial do bom funcionamento do intestino e ajudam a dar uma maior sensação de saciedade, importante para o emagrecimento", explica a nutricionista da Unisinos, no Rio Grande do Sul. Além da farinha, Renata defende o consumo de todos os tipos de feijões, pois são ricos em fibras. "O feijão é uma das principais fontes de fibras encontrada no cardápio da dieta popular do brasileiro". "Considero o feijão melhor do que a soja, pois, apesar de não possuir as isoflavonas, ele é mais versátil e já caiu no gosto do brasileiro".

SEM EXAGERO.
Mas até com esse alimento nutritivo é importante ter moderação. O ideal é que o preparado da farinha de feijão branco não seja consumido durante tempo indeterminado; a nutricionista recomenda uma ingestão por, no máximo, 30 a 40 dias e de apenas uma colher de café antes do almoço, diluída em uma pequena quantidade de água. "Isso porque o feijão cru tem toxinas, que em grandes quantidades podem ser prejudiciais à saúde, causando diarreias", diz Renata. Há pessoas que relatam ter tido um aumento das flatulências depois que começaram a ingerir a farinha". Outro ponto a ser observado por quem tem tendência a gases. Confira abaixo uma tabela comparativa entre o feijão branco e o carioquinha e algumas receitas à base de feijão branco sugeridas pela especialista.

FEIJÃO BRANCO COZIDO COM SAL.
Nutrientes...... Valor por 100 g
Calorias......... 140kcal
Proteínas...... 8,23g
Lipídeos........ 0,62g
Fibras............ 10,5g
Ferro.............. 2,36g
Sódio............. 237mg
Colesterol...... 0mg

FEIJÃO CARIOCA COZIDO COM SAL.
Nutrientes...... Valor por 100 g
Calorias......... 151kcal
Proteínas....... 5,54g
Lipídeos......... 5,15g
Fibras............. 5,5g
Ferro.............. 1,99g
Sódio.............. 422mg
Colesterol....... 5mg

PÃO COM FARINHA DE FEIJÃO BRANCO.

INGREDIENTES.
10 colheres de farinha de trigo3 colheres de farelo ou farinha de feijão-branco 6 colheres de água 1 colher de cafezinho de fermento Uma pitada de sal e uma de açúcar

MODO DE PREPARO.
Misturar tudo até formar uma massa lisa. Colocar em uma forma e deixar descansar por 30 minutos.
Depois disso, com a massa crescida, faça bolinhas, pincele com óleo de oliva e jogue um pouco de farinha de trigo por cima.
Por último, faça um corte em forma de "x" no centro da bolinha e coloque no forno por mais ou menos 15 minutos.
Forno deve ficar a 180ºC, forno médio.

SALADA DE FEIJÃO BRANCO.
Para preparar basta misturar os seguintes ingredientes:
Feijão-branco cozido Tomate picado Cebola picada Pimentão picado Molho vinagrete de limão Azeite de oliva Sal Pimenta do reino

MOLHO CITRONET PARA A SALADA.
Para cada três partes de óleo de oliva misture uma parte igual de suco de limão siciliano.
Você pode colocar sal e pimenta a gosto.
Misture bem e jogue sobre a salada.

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