Consumir um abacate de 136 gramas por dia ajuda a reduzir
os níveis de colesterol ruim, LDL. É o que afirma um estudo publicado no
Journal of American Heart Association. De acordo com os pesquisadores, o
benefício ocorre porque o abacate é rico em gorduras boas.
Os estudiosos avaliaram 45 pessoas com sobrepeso ou
obesidade com idades entre 21 e 70 anos e sem problemas de saúde. Primeiro, os
participantes passaram por uma dieta típica americana com 34% de gorduras, 51%
de carboidratos e 16% de proteínas. Esta fase durou 2 semanas.
Depois, o participantes ingeriram três tipos de dietas,
por cinco semanas cada. Uma delas era com baixa quantidade de gorduras e sem
abacate, a outra tinha uma quantidade moderada de gorduras, mas também não
continha o abacate. Já a terceira consistia em uma dieta moderada em gorduras
com um abacate por dia.
As duas dietas moderadas em gorduras contaram com 34% das
calorias em ácidos graxos, sendo que 17% vieram de gorduras monoinsaturadas. Já
a dieta com baixa quantidade de gorduras, teve 24% das calorias em ácidos
graxos, sendo 11% foram gorduras monoinsaturadas.
Os pesquisadores descobriram que o colesterol ruim baixou
13.5 mg/dL na dieta com o abacate quando comparada com a dieta típica
americana. Na dieta com quantidades moderadas de gordura, sem abacate, houve
uma diminuição menor quando comparada com a dieta típica americana, 8.3mg/dL.
Por fim, na dieta com baixa quantidade de gorduras o colesterol ruim baixou
apenas 7.4 mg/dL. Portanto, a dieta mais eficaz para a redução do colesterol
ruim foi a que contou com o abacate.
A quantidade de abacate recomendada pela pesquisa está
acima da orientação normalmente dada pelos nutricionistas, meio abacate por
dia. Contudo, é fato que o abacate conta com muito benefícios para a
saúde.
A vitamina C presente no abacate também tem função
antioxidante associada à neutralização de radicais livres e prevenção de alguns
tipos de câncer e envelhecimento precoce. O abacate ainda contém
beta-sitosterol (BSS), um tipo de fitosterol, molécula derivada de plantas com estrutura
semelhante ao colesterol. No nosso intestino ele inibe a absorção do colesterol
dietético podendo ter efeito na diminuição dos níveis de colesterol sanguíneo.
Saiba mais sobre abacate aqui.
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