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O sódio é um mineral
indispensável que ajuda a controlar o volume de líquido das células e do
sangue. Ele ajuda a regular a pressão arterial e atua na transmissão de
impulsos nervosos do corpo, permitindo o bom funcionamento do cérebro e o
controle das nossas funções vitais. Em excesso, é prejudicial à saúde, podendo
levar à hipertensão arterial, perda de cálcio na urina, edemas e insuficiência
renal e cardíaca.
O sódio não está presente só
nos alimentos salgados, mas também em enlatados, embutidos, conservas, pipoca
de microondas, macarrão instantâneo, pão francês, refrigerantes diet e zero,
adoçantes (ciclamato de sódio e sacarina sódica), fermentos (bicarbonato de
sódio), produtos para realçar o sabor (glutamato monossódico), conservantes
(nitrito de sódio e nitrato de sódio) e até mesmo em alguns doces. Quando
ligado ao cloro (Cl) – outro mineral – forma o cloreto de sódio (NaCl), que é o
conhecido sal de cozinha.
Como sabemos a
quantidade de sal presente nos alimentos?
Esta informação está presente nos rótulos. Fique atento e o leia sempre antes de comprar ou consumir algum produto industrializado. A informação nutricional dos rótulos é de sódio e não de sal. Multiplique o valor do sódio por 2,5 para saber a quantidade de sal presente naquele alimento.
Esta informação está presente nos rótulos. Fique atento e o leia sempre antes de comprar ou consumir algum produto industrializado. A informação nutricional dos rótulos é de sódio e não de sal. Multiplique o valor do sódio por 2,5 para saber a quantidade de sal presente naquele alimento.
De acordo com a Organização
Mundial da Saúde (OMS), um adulto pode consumir até 5g de sal de cozinha por
dia (que corresponde a aproximadamente 2g de sódio). Essa quantidade é
suficiente para manter a pressão e o volume sanguíneo dentro dos padrões
adequados. Entretanto, o consumo médio do brasileiro corresponde ao dobro do
recomendado. O importante é buscar o equilíbrio.
Atenção:
O sódio não é um veneno para a nossa saúde, e sim, um elemento essencial para nosso organismo. Contudo, é importante nos atentarmos a quantidade de sal que consumimos para não ultrapassar os valores recomendados. Portanto, fique atento aos rótulos nutricionais e diminua o uso do sal de cozinha nas preparações, assim, além de ingerir a quantidade recomendada para o bom funcionamento do seu organismo ainda estará cuidando da saúde do seu coração.
O sódio não é um veneno para a nossa saúde, e sim, um elemento essencial para nosso organismo. Contudo, é importante nos atentarmos a quantidade de sal que consumimos para não ultrapassar os valores recomendados. Portanto, fique atento aos rótulos nutricionais e diminua o uso do sal de cozinha nas preparações, assim, além de ingerir a quantidade recomendada para o bom funcionamento do seu organismo ainda estará cuidando da saúde do seu coração.
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