O alho-poró é um vegetal da família das cebolas e do
alho. Tem um sabor mais suave que o das cebolas e é muito usado na cozinha
francesa.
Como a maioria dos vegetais, o alho poro é pobre em
calorias. Em 100 g, temos 60 calorias. Ele é fonte de vitamina A, devido à
presença de carotenoides, vitamina C, vitamina K,vitamina B6 e ácido fólico e tem boas quantidades de minerais como ferro e manganês.
O ácido fólico ajuda a manter o equilíbrio da
homocisteína no sangue prevenindo doenças cardiovasculares. E as vitaminas A e
C tem função importante no sistema imune.
O alho-poró também possui compostos como a alicina, que
tem efeito antibacteriano, antiviral, antifúngico e antioxidante, neutralizando
os radicais livres produzidos pelo corpo.
O alho-poró ainda possui flavonoides como o kaempferol,
assim como o brócolis e a couve. Esse composto auxilia na prevenção de
problemas de saúde relacionados com aumento do stress oxidativo e inflamação
crônica de baixo grau, como alguns tipos de câncer, diabetes tipo 2, doenças
cardiovasculares, obesidade e artrite.
Ele é muito versátil e fácil de ser preparado. Na hora da
compra, prefira os menores e menos fibrosos com folhas verdes escuras e a parte
branca não pode estar amarelada. Chegando em casa, embrulhe em papel toalha e
mantenha na geladeira. No momento do preparo, retire a parte verde e descarte (ela
pode ser usada para fazer caldo de legumes). Retire as folhas mais externas da
parte branca, corte ao meio no sentido do comprimento, lave em água corrente e
fatie. Pode ser consumido cru em saladas ou refogado junto com peixes, carnes,
frango, ovos ou em sopas.
Não existe uma recomendação de consumo diário de
alho-poró. O ideal é consumir cerca de 400 gramas de vegetais frescos por dia,
variando os tipos entre frutas, verduras e legumes.
***Artigo elaborado com a
participação da nutricionista Fabiana Honda, da Patrícia Bertolucci
Consultoria.
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