Volta e meia nos
deparamos com soluções simples que prometem combater doenças ou ajudar a
eliminar os quilos extras. E uma receita caseira muito recomendada é a água (ou
suco) de berinjela, que dizem ser ótima para reduzir
o colesterol e a gordura corporal. Será?
Água de berinjela
emagrece e diminui colesterol?
Até hoje, não há
comprovação científica de que a preparação promove esses efeitos.
A razão para muitas pessoas associarem o vegetal a esses benefícios é que ele é
rico em fibras solúveis, como a pectina. A substância realmente ajuda a
manter as funções do intestino e diminui a velocidade de "entrada" de
gorduras e glicose (açúcar) no sangue. O alimento ainda contém saponina,
que se liga a gordura e evita que ela seja absorvida.
No entanto, a
quantidade de saponina e também de fibras solúveis transferidas para o suco de
berinjela --principalmente se você coar a bebida -- é muito pequena para
garantir, sozinho, esses benefícios.
Para reduzir o
colesterol e emagrecer, além de evitar açúcar, carboidratos refinados, frituras
e o excesso de gorduras, o mais importante é ter uma dieta rica em grãos
integrais (como aveia) frutas, verduras e legumes --e a berinjela entre no
grupo! Esses alimentos são boas fontes de fibras e vão ajudar você a conseguir
ingerir a quantidade indicada da substância por dia: de 20 g a 40 g.
Farinha de berinjela
funciona?
Se a água da berinjela
não tem ação confirmada, o mesmo não acontece com sua farinha. Uma pesquisa do
Instituto de Nutrição Josué de Castro e da Faculdade de Medicina da UFRJ
(Universidade Federal do Rio de Janeiro) demonstrou os benéficos de torrar e
triturar a polpa e a casca para perder peso e reduzir fatores de risco
cardiovasculares (como o colesterol alto).
No estudo realizado
durante dois meses, mulheres obesas com idade entre 44 e 55 anos foram
divididas em dois grupos: um acrescentou 14 g da farinha de berinjela por dia a
uma dieta de baixo teor calórico e o outro seguiu uma dieta sem o suplemento.
As pessoas que
consumiram a farinha tiveram redução mais significativa do excesso de
gordura no abdome e da concentração de ácido úrico no sangue. Também foi
constatada uma tendência maior à diminuição da concentração de triglicerídeos,
colesterol total e LDL (o tipo ruim).
Apesar disso, os
pesquisadores alertam sobre a importância de uma alimentação saudável e da
prática de exercícios. Segundo eles, este produto, como todo alimento
funcional, potencializa o efeito da dieta e da atividade física, mas não faz
milagre.
Os benefícios da
berinjela.
Além de ser rico em
fibras, o alimento se destaca por possuir propriedades diuréticas, anti-inflamatórias
e poucas calorias (cerca de 20 e uma porção de 100 g).
Uma de suas partes que
mais merece atenção é a casca, repleta de vitaminas (A, C e as do complexo
B), sais minerais (zinco, cálcio, magnésio, potássio e ferro) e fitoquímicos de
ação antioxidante, como a antocianina. Esse pigmento, responsável pela cor
roxa, ajuda a combater os radicais livres e a proteger as células do
envelhecimento precoce e, consequentemente, de doenças crônicas (as
cardiovasculares e o câncer,
por exemplo).
O único problema é que a
"cobertura" da berinjela também contém solanina, uma toxina natural
capaz de provocar dor de cabeça, náusea, vômito e diarreia. Para evitar que
isso aconteça, o recomendável é não ingeri-la crua, optando por assar, grelhar
ou cozinhar.
***
Fontes: Isabela
Rosier, professora de ciência e tecnologia dos alimentos do Mackenzie; Sergio
dos Anjos Garnes, médico nutrólogo do Hospital IGESP; Gabriel Gavazzi,
nutricionista clínico da Estima Nutrição.
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