Comer em excesso é um
problema perigoso e crescente. Segundo a Organização Mundial da Saúde, mais de
1,9 bilhão de adultos estão acima do peso no mundo, e a obesidade triplicou no
planeta desde 1975. Dicas simples podem ajudar a fazer escolhas mais saudáveis
na hora de comer.
Pesquisadores da
Universidade Yale, nos Estados Unidos, dizem que a maneira como encaramos os
alimentos pode nos ajudar fazer dietas ou diminuir o ganho de peso.
Os especialistas
testaram quatro técnicas que podem te ajudar a melhorar a alimentação.
1
- Antes de uma refeição, pense negativamente sobre a comida não saudável.
No estudo de Yale, os
pesquisadores pediram às pessoas que olhassem algum tipo de comida por apenas
seis segundos, concentrando-se apenas em seus aspectos negativos.
Isso não incluía apenas
o quão prejudicial à saúde era o alimento mas também características que as
pessoas consideram ruins, como o gosto e a textura.
Depois, as pessoas
tiveram de classificar seu desejo por aqueles alimentos. Segundo os
pesquisadores, o desejo dos participantes foi 20% menor em comparação com o de
pessoas que observaram os alimentos, mas não foram submetidas ao treinamento.
Segundo a pesquisa,
reduzir o desejo por alimentos não saudáveis pode ser importante para redução
do consumo e, posteriormente, a diminuição do peso.
2
- Antes da refeição, pense positivamente sobre alimentos saudáveis.
Em seguida, os cientistas
fizeram o oposto do experimento anterior: pediram às pessoas que gastassem a
mesma quantidade de tempo pensando positivamente sobre os alimentos saudáveis.
O teste também teve
impacto significativo: o desejo pelos alimentos saudáveis aumentou em 14%.
Ou seja, se concentrar
nos aspectos positivos de verduras, legumes e outros alimentos benéficos à
saúde pode fazer a diferença na hora de escolher o que você vai comer.
3
- Treine seu cérebro para evitar alimentos não saudáveis.
Os cientistas da
Universidade Yale também analisaram o que as pessoas podem fazer para escolher
alimentos mais saudáveis.
Os participantes da
pesquisa tiveram de ler um texto sobre os impactos negativos da "junk
food" e, depois, ouviram uma palestra de 15 minutos sobre os malefícios de
ingerir esse tipo de comida.
Mais tarde, quando
foram instados a escolher entre alimentos saudáveis e não saudáveis, eles
tinham 7,6% mais chances de escolher a opção menos prejudicial ao organismo.
4
- Treine seu cérebro para escolher comida saudável.
Os pesquisadores
fizeram novamente o oposto do teste anterior. Deram textos e palestras sobre os
benefícios de alimentos saudáveis, além de pedir aos participantes que
refletissem sobre essa alimentação.
O efeito também foi
positivo: a chance de escolha de alimentos saudáveis cresceu 5,4% entre os
participantes da pesquisa.
Pequenas
mudanças ajudam a melhorar a alimentação.
Pode parecer pouco, mas
as pessoas que passaram pelo treinamento da Universidade Yale fizeram refeições
com 107 calorias a menos, em média. Uma pessoa teria de correr cerca de 10
minutos para queimar essa energia acumulada.
Hedy Kober, professor
de psiquiatria e responsável pelo estudo, afirma que essas pequenas reflexões
podem ser bastante úteis a longo prazo. "O efeito pode ser tão grande
quanto os atuais tratamentos de obesidade, mas com treinamento e esforço muito
menores", diz.
"Mesmo que você
faça uma única boa escolha por dia, isso, a longo prazo, pode se traduzir na
perda de muitos quilos", acrescentou Kober.
Estudos já mostraram
que 70% das pessoas que fazem dietas regularmente recuperam todo o peso perdido
depois de três a cinco anos.
Qualquer técnica nova
pode, portanto, ajudar na redução moderada de calorias ingeridas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário