quinta-feira, 20 de dezembro de 2018

ESPECIALISTAS MOSTRAM COMO REDUZIR A RESSACA NO FIM DE ANO...





Dicas simples podem evitar o transtorno.


No fim de ano muita gente tende a relaxar, descuida-se e acaba exagerando. O resultado da festa divertida pode ser uma ressaca monstruosa no dia seguinte, transformando os momentos bons em náusea, enjoo, dores de cabeça, azia, fadiga e desidratação. Dicas simples, no entanto, podem evitar esse transtorno e afastar de vez ou, pelo menos, amenizar os sintomas do momento "pé na jaca".

Consumir bastante água e alimentar-se bem, antes e enquanto estiver bebendo são as dicas básicas, já que os malefícios da bebida alcoólica podem ser reduzidos quando sua ingestão é acompanhada de hidratação.

"Os sintomas de ressaca também são uma reação do corpo à desidratação, uma vez que o álcool estimula hormônios diuréticos e nos faz perder mais água que o normal, pelo processo de diurese. Então a dica é beber um copo de água a cada dois copos de bebida", explica Jamile Angélica Romão Freire, consultora nutricional da Farmacotécnica.

Segundo a especialista, os sucos, por serem fontes de carboidrato e no processo de ressaca ser importante repor a glicemia que está reduzida, também ajudam a aliviar os sintomas.

"Os mais indicados são os sucos de melancia, morango e amora. Quando combinadas com algum vegetal verde escuro, ainda podem potencializar o efeito de recuperação do fígado. Outra dica é evitar o álcool com acompanhamentos muito gordurosos, como frituras e doces, pois estes tendem a induzir vômitos após o consumo excessivo de bebidas alcoólicas", afirma.

Ela orienta que antes das festas o corpo seja preparado com dietas ricas em alimentos antioxidantes, que estimulam a destoxificação hepática, como brócolis, couve-flor, repolho, alho, cebola, aipo, salsão e as sementes germinaras.

"Saladas bem coloridas e sopas a base de vegetais podem ser boas estratégias em período de festas. E lembre-se: nunca se deve ingerir álcool de estômago vazio. O melhor é fazer uma alimentação leve e adequada pelo menos uma hora antes de começar a beber. Dessa maneira infere-se que haja uma absorção mais lenta do álcool, pois o corpo estará em processo de digestão", explica.

Outra dica é uma xícara de chá de boldo, uma planta originária do Chile. "O boldo é uma planta que melhora o funcionamento do fígado ao estimular a produção da bile. Tem ótimos benefícios contra a ressaca porque atua na digestão, controla a azia e outros efeitos causados pela bebida alcoólica, como dores de cabeça, enjoos e tontura", explica a farmacêutica Leandra Sá, assessora técnica da Farmacotécnica, em Brasília.

Para quem não consegue suportar o gosto forte da planta, há a opção de usufruir das vantagens do boldo em forma de cápsulas. "Além de oferecer os mesmos benefícios do chá, o produto tem maior praticidade e rapidez na digestão, sem ser preciso encarar o sabor amargo da bebida", garante.

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