Dicas simples podem
evitar o transtorno.
No fim de ano muita gente tende a relaxar, descuida-se e acaba
exagerando. O resultado da festa divertida pode ser uma ressaca monstruosa
no dia seguinte, transformando os momentos bons em náusea, enjoo, dores de
cabeça, azia, fadiga e desidratação. Dicas simples, no entanto, podem evitar
esse transtorno e afastar de vez ou, pelo menos, amenizar os sintomas do
momento "pé na jaca".
Consumir bastante água e alimentar-se bem, antes e enquanto estiver bebendo são as dicas básicas, já que os malefícios da bebida alcoólica podem ser reduzidos quando sua ingestão é acompanhada de hidratação.
Consumir bastante água e alimentar-se bem, antes e enquanto estiver bebendo são as dicas básicas, já que os malefícios da bebida alcoólica podem ser reduzidos quando sua ingestão é acompanhada de hidratação.
"Os sintomas de ressaca também são uma reação do corpo à
desidratação, uma vez que o álcool estimula hormônios diuréticos e nos faz
perder mais água que o normal, pelo processo de diurese. Então a dica é beber
um copo de água a cada dois copos de bebida", explica Jamile Angélica
Romão Freire, consultora nutricional da Farmacotécnica.
Segundo a especialista, os sucos, por serem fontes de carboidrato e no
processo de ressaca ser importante repor a glicemia que está reduzida, também
ajudam a aliviar os sintomas.
"Os mais indicados são os sucos de melancia, morango e amora. Quando
combinadas com algum vegetal verde escuro, ainda podem potencializar o efeito
de recuperação do fígado. Outra dica é evitar o álcool com acompanhamentos
muito gordurosos, como frituras e doces, pois estes tendem a induzir vômitos
após o consumo excessivo de bebidas alcoólicas", afirma.
Ela orienta que antes das festas o corpo seja preparado com dietas ricas em alimentos antioxidantes, que estimulam a destoxificação hepática, como brócolis, couve-flor, repolho, alho, cebola, aipo, salsão e as sementes germinaras.
Ela orienta que antes das festas o corpo seja preparado com dietas ricas em alimentos antioxidantes, que estimulam a destoxificação hepática, como brócolis, couve-flor, repolho, alho, cebola, aipo, salsão e as sementes germinaras.
"Saladas bem coloridas e sopas a base de vegetais podem ser boas
estratégias em período de festas. E lembre-se: nunca se deve ingerir álcool de
estômago vazio. O melhor é fazer uma alimentação leve e adequada pelo menos uma
hora antes de começar a beber. Dessa maneira infere-se que haja uma absorção
mais lenta do álcool, pois o corpo estará em processo de digestão",
explica.
Outra dica é uma xícara de chá de boldo, uma planta originária do Chile. "O boldo é uma planta que melhora o funcionamento do fígado ao estimular a produção da bile. Tem ótimos benefícios contra a ressaca porque atua na digestão, controla a azia e outros efeitos causados pela bebida alcoólica, como dores de cabeça, enjoos e tontura", explica a farmacêutica Leandra Sá, assessora técnica da Farmacotécnica, em Brasília.
Outra dica é uma xícara de chá de boldo, uma planta originária do Chile. "O boldo é uma planta que melhora o funcionamento do fígado ao estimular a produção da bile. Tem ótimos benefícios contra a ressaca porque atua na digestão, controla a azia e outros efeitos causados pela bebida alcoólica, como dores de cabeça, enjoos e tontura", explica a farmacêutica Leandra Sá, assessora técnica da Farmacotécnica, em Brasília.
Para quem não consegue suportar o gosto forte da planta, há a opção de
usufruir das vantagens do boldo em forma de cápsulas. "Além de oferecer os
mesmos benefícios do chá, o produto tem maior praticidade e rapidez na
digestão, sem ser preciso encarar o sabor amargo da bebida", garante.
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