Os dois produtos não
podem faltar nas festas juninas do estado.
Desde a semana passada, a Bahia já respira São João. A festa, de grande
tradição e importância no estado e em todo o Nordeste, está bastante ligada à
agricultura. Nela não podem faltar o milho verde, cozido, assado, na forma de
canjica, bolo ou mingau; o amendoim, cozido ou no pé de moleque; muito menos o
bolo de aipim.
São todos produtos em que a Bahia se destaca no cenário nacional.
Segundo o Censo Agropecuário do IBGE, em 2017, a Bahia era o 5º
maior produtor de milho em espiga do país, com cerca de 23,9 mil toneladas
colhidas, de um total de 4,9 milhões produzidas em todo o Brasil, 94% delas
concentradas em Goiás.
E a Rainha do Milho baiana é... A
cidade de Sátiro Dias, no Nordeste do estado!
Com uma produção de cerca de 6,8 mil toneladas, o município é o maior
produtor baiano de milho em espiga, respondendo por 28,3% do que foi colhido no
estado. É também o 5º maior município produtor do Brasil.
Na produção nacional de amendoim, a Bahia ficava, em 2017, com a terceira
posição e uma safra de 5,3 mil toneladas. No Brasil, naquele ano, foram colhidas
417 mil toneladas do produto, 92% delas por São Paulo.
Na Bahia, a Rainha do Amendoim é….
Laje, no Centro-Sul, responsável por 1 em cada 10
toneladas colhidas do produto no estado (10,5% do total ou cerca de 558
toneladas).
A Bahia era em 2017 o quinto maior produtor de mandioca (aipim,
macaxeira) do país, com 419 mil toneladas, do total de 7,8 milhões de toneladas
colhidas nacionalmente, a maior parte delas (18,1%) no Paraná.
Laje era mais uma vez a campeã na produção dessa raiz importante no
São João e fundamental no dia a dia dos baianos. Produziu 11,3% de toda a
mandioca do estado (47,4 mil toneladas).
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