FONTE: DE SÃO PAULO (www1.folha.uol.com.br).
Fiz uma endoscopia que indicou gastrite crônica, com excesso de produção de ácido no estômago, mas sem a presença da bactéria Helicobacter pylorii. Tenho uma dieta balanceada. O que pode, então, causar esse problema? GESRON LUCIANO, São Paulo, SP.
A gastrite é uma inflamação na mucosa que reveste o estômago, e pode ser aguda ou crônica. Embora a Helicobacter pylori seja encontrada em muitos pacientes com a doença, sua presença não é decisiva em todos os casos.
Cátia Rejânia de Melo, gastroenterologista do Hospital Samaritano, explica que a gastrite é multifatorial e pode ser causada por razões tão distintas como estresse, alimentação inadequada e até excesso de bebidas alcoólicas, que podem fazer a produção normal de ácido no estômago mais do que dobrar.
A médica recomenda evitar alimentos gordurosos, sobretudo nos períodos de crise. Como a digestão começa na boca, o ideal é mastigar bem os alimentos.
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