FONTE: Ciclo Vivo, TRIBUNA DA BAHIA.
Desde os anos 1990, o mês de
outubro se transformou em sinônimo
de prevenção e combate ao câncer de mama, uma das doenças mais comuns entre as
mulheres. Além de campanhas de conscientização e da iluminação especial nos
monumentos do mundo inteiro, o Outubro Rosa também serve para que as mulheres
prestem mais atenção em seus hábitos alimentares e rotinas de exames.
Encarar a vida com tranquilidade e apostar no
bem-estar durante a rotina são dicas importantes
para combater o câncer, por isso, a cozinha é uma grande aliada na prevenção
desta e de outras doenças. O CicloVivo elaborou uma lista de alimentos poderosos para
serem levados nos carrinhos de supermercado das mulheres.
Maçã - A maçã previne o câncer de mama, e, dentre os muitos
benefícios oferecidos pela fruta, destaca-se a ajuda na digestão, moderação do
apetite, retardamento do processo de envelhecimento, filtragem do sangue e
prevenção do derrame. Por meio de suas
fibras, a maçã também reduz o colesterol, contribuindo na prevenção do câncer
digestivo.
Feijão, ervilha e lentilha
- Os diferentes tipos de grãos, como feijão, ervilha e a
lentilha, inibem a invasão das células cancerígenas em tecidos adjacentes.
Esses grãos são fontes de fibras, portanto, colaboram para o controle da
gordura e da glicemia no sangue, previnem doenças digestivas e também
cardiovasculares. O feijão e as ervilhas têm alto valor nutricional, contendo,
ainda, ferro, cálcio, vitaminas, sais minerais, proteínas e baixo teor de
gordura.
Azeite de oliva - Originado dos países mediterrâneos, este ingrediente conta
com propriedades que possuem a capacidade de danificar o gene cancerígeno que
aparece em 25 a 30% dos casos de câncer de mama. Além disso, o azeite de oliva
é uma opção mais saudável para o óleo de cozinha convencional, podendo ser usado no
preparo de diversos pratos.
Cereais - As fibras previnem o câncer de mama e ajudam a regular as
funções do intestino, baixar o colesterol ruim e controlar o açúcar do sangue.
Existem dois tipos de fibras: as insolúveis e as solúveis. As últimas são
encontradas principalmente no farelo de trigo, auxiliando, principalmente, no
funcionamento do sistema digestivo, deixando o intestino regulado e promovendo
a prevenção do câncer de cólon. A aveia é uma fibra solúvel e ajuda a diminuir
o colesterol do sangue, prevenindo, também, doenças do coração.
Leite - O leite e seus derivados são aliados da prevenção do câncer
e possuem diversas proteínas, que auxiliam na construção dos tecidos e na
preservação dos músculos, cabelos e unhas. Oferecem as vitaminas A, B e D, que
protegem os olhos, fornecem energia às células do corpo e melhoram a
concentração, além de combater a anemia e fortalecer os ossos. Seus minerais
favorecem o processo de cicatrização e ainda fortalecem o sistema imunológico.
Frutas vermelhas - Morangos, cereja, ameixas, amoras e outras frutas vermelhas
têm propriedades anticancerígenas que diminuem os riscos do aparecimento de
tumores e neutralizam, diminuem e ainda reparam as conseqüências da ação
oxidativa resultante do estresse e de inflamações.
Broto de alfafa - Os pequenos brotos dificultam o aparecimento de tumores e
ainda aumentam a imunidade do corpo. A alfafa possui propriedades eficazes no
tratamento contra a ausência de ferro, melhora a circulação sanguínea, tem alta
concentração de minerais e, rico em fibras, é um alimento pouco calórico que
ajuda na função intestinal.
Bacalhau - O saboroso peixe auxilia as mulheres na prevenção da doença
e contém ômega-3, importante propriedade para diminuir o LDL (o colesterol
ruim), e triglicerídeos, responsáveis por aumentar o HDL (o colesterol bom),
além de ser importante na prevenção e controle de doenças cardiovasculares,
aterosclerose, hipertensão e
desordens inflamatórias e autoimunes. O bacalhau inibe outros tipos de câncer,
e também tem ômega-6, ácido graxo essencial para o sistema imunológico. Contém
várias vitaminas, entre elas, as vitaminas A1, B2 e C, além de minerais como
potássio, magnésio, fósforo e cálcio.
Alho - O ingrediente tem ação anticancerígena e combate as infecções
causadas por vírus e bactérias, além de retardar o envelhecimento das células e
fortalecer o coração e o sistema respiratório. O alho não só reduz o risco de
câncer de mama, mas também diminui a probabilidade do câncer de estômago,
pâncreas e esôfago.
Cúrcuma ou Açafrão-da-Terra - A especiaria açafrão-da-terra
é um pó amarelo intenso extraído das raízes da cúrcuma longa, uma planta da
família do gengibre. Comum na culinária tradicional indiana, o condimento inibe
a proliferação de células cancerígenas do tumor pelo organismo.
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