FONTE: TRIBUNA DA
BAHIA.
O que as crianças
comem em seus primeiros 12 meses de vida pode ter uma influência duradoura
sobre o seu peso e sobre as suas preferências alimentares durante a infância.
É o que defende uma
nova coleção de estudos, publicada em forma de suplemento na
revista Pediatrics, no dia 02 de setembro de 2014.
Os pesquisadores
apresentaram novos dados a partir de um estudo de acompanhamento de crianças –
agora com 6 anos – inscritos no chamado projetoInfant Feeding Practices Study
II, realizado em colaboração entre a Food and Drug
Administration (FDA) e os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC)
norte-americanos. Cerca de 1.500 mães participaram desta pesquisa de
acompanhamento.
“A principal
conclusão foi a de que as crianças que foram amamentadas por mais tempo tendem
a ter menos crises de infecções de ouvido, de garganta e sinusite nos primeiros
seis anos. Elas também tendem a consumir água, frutas e legumes com mais
frequência e beber menos sucos de frutas e outras bebidas açucaradas, como
refrigerantes, aos 6 anos de idade”, informa o pediatra e homeopata Moises
Chencinski (CRM-SP 36.349), autor do Blog Mama que te faz bem.
“Por outro lado,
crianças que consumiam bebidas adoçadas com açúcar, incluindo sucos, durante
seu primeiro ano de vida, apresentam o dobro de chances manter esses hábitos
aos 6 anos. Aquelas que bebiam bebidas açucaradas, pelo menos, três vezes por
semana, entre os 10-12 meses também apresentaram duas vezes mais chances de
serem obesas aos 6 anos em relação às crianças que nunca consumiram esses
alimentos”, diz o médico.
Os autores propõem
várias razões para a aparente associação. “Bebês que tomam suco, por exemplo,
podem simplesmente estar consumindo mais calorias totais, o que pode levar ao
ganho de peso. Crianças que bebem bebidas açucaradas em idades jovens também
podem ser mais propensas a comer fast food e de ser relativamente
inativas fisicamente, ambos fatores de risco para o sobrepeso e a obesidade”,
explica Moises Chencinski, membro do Departamento de Pediatria Ambulatorial e
Cuidados Primários da Sociedade de Pediatria de São Paulo.
Outro estudo,
que também foi publicado na edição de setembro do Pediatrics, revelou
que crianças que raramente comiam frutas e vegetais em seu primeiro ano de vida
também eram menos propensas a comê-los em idade escolar, sugerindo que os
hábitos, bons ou maus, são moldados desde muito cedo.
“Diversos estudos
mostram que as preferências alimentares podem ser moldadas ainda no estágio
fetal, mesmo quando as mulheres estão grávidas. O que está claro a partir dos
resultados desses novos estudos é que os pais não devem dar a seus filhos
bebidas adoçadas com açúcar até que estes completem pelo menos 1 ano de idade.
Depois disso, os pais devem limitar o consumo de seus filhos a não mais de 4-6
copos de suco de fruta natural por semana, embora sucos de frutas e verduras
sejam preferíveis”, orienta o pediatra.
Aos pais que possam
ter dado a seus filhos bebidas açucaradas quando eram mais jovens ou que
tiveram problemas de amamentação, Moises Chencinski recomenda que eles não
interpretem os novos estudos no sentido de que “eles afetaram negativamente os
hábitos alimentares, o peso e a saúde de seus filhos para a vida toda. Meu
conselho para esses pais é que sejam pacientes e não desistam. Prevenir o
consumo das bebidas açucaradas é a melhor opção, mas há sempre tempo de
incentivar a introdução de alimentos saudáveis, sob várias formas, a fim de
fazer com que as crianças se adaptem a eles”, defende o médico.

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