FONTE:, noticias.uol.com.br).
Você sofre de
resfriados e gripes com mais freqüência do que gostaria? Existe uma maneira de
evitá-los sem recorrer a remédios ou vitaminas extras.
Uma mudança na
alimentação pode ser suficiente para acabar com os resfriados recorrentes.
Alguns alimentos fortalecem a defesa do organismo para combater doenças e
vencer a batalha contra bactérias e vírus.
"Uma dieta
equilibrada que inclua legumes, frutas e outros produtos naturais é a melhor
maneira de fornecer ao sistema imunológico vitaminas e minerais que vão
fortalecê-lo", disse à BBC Emma Williams, da Fundação Britânica de
Nutrição.
Aqui está uma lista
de cinco alimentos que ajudam a combater os invasores do corpo.
Moluscos.
Esses
animais marinhos, entre eles mariscos, ostras e lulas, contêm zinco, um
componente essencial do sistema imunológico celular.
De acordo com um
artigo na Faculdade de Medicina da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos,
no corpo humano, quando há uma deficiência deste elemento, as células de defesa
(ou linfócitos), que coordenam a resposta imune celular, não funcionam de forma
adequada.
No entanto, é
importante ter em mente que o excesso dessa substância pode inibir o mecanismo
de defesa do organismo contra a doença.
De acordo com o
Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido (NHS, na sigla em Inglês), a
quantidade diária recomendada de zinco para as mulheres é entre 4 e 7
miligramas e para homens é entre 5 e 9 mg.
Iogurte.
Assim
como outros produtos lácteos e fermentados, esse alimento tem probióticos,
também conhecidos como "bactérias boas".
São microrganismos
vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, são capazes de
regular a resposta do sistema imunológico, de acordo com a Organização das
Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, por sua sigla em Inglês).
De acordo com um
artigo da Clínica Mayo, nos Estados Unidos, os probióticos têm vários
benefícios para os seres humanos, incluindo a prevenção de gripes e resfriados,
além de diminuir a gravidade dos sintomas, caso a doença não possa ser
completamente evitada.
Ainda segundo o mesmo
documento, as "bactérias boas" também ajudam a prevenir infecções
vaginais, do trato urinário e também a acelerar a recuperação de certas
infecções intestinais, como a síndrome do intestino irritável.
Alho.
Em testes
laboratoriais, os investigadores descobriram que o alho tem propriedades que
permitem combater a infecção, as bactérias, vírus e fungos.
Embora mais estudos
sejam necessários para determinar os benefícios específicos dessa planta em
humanos, uma pesquisa feita nos países do sul da Europa encontrou uma ligação
entre a freqüência de consumo de alho e cebola e uma redução do risco do
desenvolvimento de certos tipos câncer.
De acordo com a
WebMD, um site americano com informações relacionadas a saúde, o alho tem uma
variedade de antioxidantes que ataca os "invasores" do sistema
imunológico. "Um de seus alvos é a Helicobacter pylori, uma bactéria
associada com algumas úlceras e câncer de estômago."
Cereais.
Vários
estudos científicos sugerem que a deficiência de vitamina B6 - encontrada na
aveia, no germe de trigo e de arroz - diminui a resposta do sistema imunológico.
Um exemplo disso, de
acordo com um artigo na Faculdade de Medicina da Universidade de Harvard, nos
EUA, é a capacidade das células de amadurecerem e se transformarem em vários
tipos de linfócitos.
Quantidades moderadas
de cereais para complementar o nível de deficiência de vitamina B6 restaura o
funcionamento do sistema imunológico.
"Grãos (carne,
peixe, nozes, queijo e ovos) também têm selênio, que também beneficia o sistema
imunológico, diminui as doenças infecciosas em idosos e ajuda na recuperação de
crianças com infecções do trato respiratório", Williams explica.
Frutas cítricas.
De acordo com um artigo da National Library of Medicine, os resfriados
de pessoas que consomem regularmente a vitamina C, presente em frutas cítricas,
podem durar menos tempo e os seus sintomas nesses casos são geralmente menos
graves.
"Em adultos, a duração é
reduzida em 8% e em crianças por 13,6%. Estudos têm mostrado que, em pessoas
que fazem exercício físico nos meses de inverno ficando exposto ao frio
extremo, o consumo de vitamina C reduziu pela metade a chance de ficar
resfriado ", acrescenta Williams.
Deve-se considerar, no entanto, que,
uma vez que já se tem a doença, as frutas cítricas não têm efeitos
terapêuticos.
A vitamina C é importante para a
formação da proteína usada na pele, tendões, ligamentos e vasos sanguíneos.
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