FONTE: Minha Vida, Dra Patrícia Carvalho Jesus (www.msn.com).
A goiaba é um fruto originário da
América e é encontrada principalmente no Brasil, Antilhas e sudeste asiático. É
um fruto carnudo, possui diversos tipos, variando nas cores de casca, verde,
amarelada ou roxa, e polpa, branca, rosada ou dourada. Contém dezenas de
pequenas sementes duras, que podem ser ingeridas e são ricas em ácido
linoleico, ômega-6. Apesar da vasta diversidade de espécies, apenas as
variedades de polpas brancas e vermelhas são comercializadas.
Ambas as variedades
possuem uma quantidade grande de vitamina C, sendo referida como fonte deste
micronutriente. Essa vitamina é muito importante principalmente por sua ação no
sistema imunológico, produção de colágeno e atividade antioxidante poderosa,
que previne contra o stress oxidativo (que danificam o DNA celular e podem
favorecer a transformação de células normais em cancerosas) e envelhecimento
precoce. Com o reforço do sistema imunológico, há maior proteção contra doenças
comuns, como gripes, resfriados e viroses, em geral. Por possuir uma quantidade
grande de vitamina C, a goiaba auxiliaria na absorção do ferro dos alimentos
pelo organismo, pois a vitamina C favorece a conversão do ferro não-heme
(alimentos vegetais) para o ferro heme, maior biodisponibilidade. Uma unidade
de goiaba por dia ultrapassaria a recomendação diária de ingestão da vitamina
C. Por isso, a recomendação para seu consumo seria de 1/2 unidade média por
dia.
É uma fruta muito
nutritiva, e as diferenças entre a variedade de polpa vermelha e a branca não
param na cor. A goiaba de polpa branca possui uma quantidade bastante
considerável de vitamina C. Já a variedade de polpa vermelha apresenta uma
quantidade grande de licopeno, um nutriente antioxidante potente que vem sendo
atribuído cada vez mais à prevenção de câncer e proteção contra doenças
cardiovasculares por proteger a formação de placas de gordura nos vasos
sanguíneos.
Os principais
nutrientes relatados são a vitamina C e o licopeno, referidos como os
responsáveis pela ação antioxidante e de prevenção contra cânceres de próstata,
mama, cólon, pele e câncer de pulmão, por exemplo. Além disso, a goiaba possui
vitamina A e traços das vitaminas do complexo B, bem como potássio, magnésio,
manganês, fósforo e ferro. Por sua quantidade importante de potássio, a goiaba
auxiliaria no controle da pressão arterial e diminuiria o risco de derrame e
ataque cardíaco, pois este micronutriente é essencial para o equilíbrio
eletrolítico do organismo e saúde cardíaca.
A goiaba, como toda
fruta, possui calorias. Aproximadamente 1 unidade pequena, 100g, de goiaba
branca possui 52 calorias, enquanto a goiaba vermelha possui 54 calorias. Seria
uma boa opção de fruta a ser inserida na alimentação! Porém, devido aos seus
efeitos no trato gastrointestinal, não é recomendado o consumo em pacientes com
problemas intestinais ou sensibilidade digestiva.
A goiaba é
conhecida como um alimento constipante, ou seja, possui efeito de melhorar o
quadro de diarreia. Isso se deve às fibras solúveis do fruto, que absorvem a
água da luz intestinal e favorecem a formação do bolo fecal. As fibras solúveis
fermentam no intestino devido à ação das bactérias, favorecendo a formação de
gases que podem ocasionar desconforto e distensão abdominal, se não houver um
equilíbrio entre as bactérias benéficas e patogênicas. Portanto, um fator muito
importante que deve ser levado em consideração no consumo de alimentos ricos em
fibras solúveis, como a goiaba, é o equilíbrio dessa microbiota intestinal.
Para pacientes que possuem dificuldades de evacuação e apresentam constipação,
o consumo desse fruto não é indicado.
Devido à quantidade
de fibras solúveis, a goiaba também é referida no auxílio à diminuição de
colesterol e triglicerídeos no sangue, assim como controle de glicose no sangue
e controle da saciedade. Um cuidado especial com o aumento do consumo de fibras
solúveis é o aumento proporcional da ingestão hídrica.
Para a finalidade
de controle de diarreias causadas por microrganismos, o consumo do chá do broto
da goiaba pode auxiliar. No entanto, o consumo tem indicação específica, e deve
ser utilizado apenas nas quantidades prescritas, de maneira segura. A atividade
é mais forte na variedade de polpa vermelha e mais fraca se utilizada somente
folhas adultas ou casca da fruta. Este chá também é utilizado para inflamações
na boca ou garganta, sob forma de bochecho ou gargarejo, respectivamente.
As folhas de goiaba
são benéficas à saúde, pois são ricas em quercetina, além de triterpenos que
contribuem para atividade antisséptica e antiespasmódica, sendo utilizada na
medicina alternativa para tratamento de diarreia e cicatrização de lesões, por
exemplo.
Assim como outras
frutas, a goiaba deve ser comida, preferencialmente, em sua forma in natura. Na
culinária, por não ser um alimento ácido, a goiaba vem sendo utilizada na
confecção de molhos salgados e agridoces. Também é utilizada em diferentes
preparações, como doces (goiabada), geleias, compotas, sorvetes e sucos.
Um grande problema
no consumo da goiaba está na utilização de agrotóxicos no cultivo da fruta, que
está na lista dos vegetais mais pulverizados com os produtos. Portanto, a
melhor opção seria a forma orgânica.
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