FONTE: Portal Brasil, TRIBUNA DA BAHIA.
O cálcio, mineral que é fonte de manutenção
das células do organismo, é responsável por dar resistência e força aos
ossos. Para obter a quantidade necessária de cálcio, a Organização Mundial da
Saúde (OMS), recomenda que as pessoas consumam o mineral diariamente.
A
nutricionista da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da
Saúde, Fernanda Rauber, explica a necessidade: "De acordo com a
Organização Mundial da Saúde, as recomendações de cálcio podem variar de 300 a
400 miligramas por dia, nos primeiros meses de vida, a 1.300 miligramas por dia
na adolescência, por exemplo."
A
aposentada Jocélia Nogueira passou grande parte da vida sem ingerir nenhuma
fonte de cálcio. Mas ela conta que mudou o hábito depois que foi alertada sobre
os riscos da falta de cálcio no organismo, como o desenvolvimento de
osteoporose.
"Laticínios,
vegetais com folha verde escura como o brócolis, por exemplo, e couve, várias
coisas assim contém cálcio. Quanto mais a pessoa se prevenir enquanto são
jovens ainda, enquanto estão na meia idade, para depois não sofrerem mais
tarde”, alerta.
Segundo
a nutricionista do Ministério da Saúde, Fernanda Rauber, Dona Jocélia fez bem
em passar a ingerir laticínios e vegetais de folha escura.
"O
cálcio está presente em alimentos lácteos, como leite, iogurte natural e
queijos. Mas também em outros alimentos, como as hortaliças verde escuro,
como couve, espinafre, agrião e acelga. As castanhas, o gergelim e algumas
frutas, como por exemplo o açaí, também possuem boas quantidades de
cálcio."
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