FONTE: Ciclo Vivo, TRIBUNA DA BAHIA.
Em meio ao bombardeio de
informações e propagandas sobre alimentos benéficos para a saúde ou lançamentos
que prometem facilitar o dia a dia na cozinha, o consumidor sente-se perdido.
Com base nisso, a Proteste (Associação Brasileira de Defesa do Consumidor)
separou algumas dicas para não cair em algumas pegadinhas:
- Parece
com aquele feito em casa, sabe? Só que não!
A indústria, através da
publicidade, faz você acreditar que não tem tempo para nada e que precisa de
suas invenções milagrosas: refeições congeladas, pó para empanar frango,
sobremesa na caneca, molho pronto para salada, caldo de carne (de feijão ou
picanha), sopa em saquinhos etc. Não se iluda, eles não são iguais às receitas
caseiras.
Dica: Faça você mesmo! Alimentos
prontos “parecem” com os caseiros, porém são repletos de aditivos alimentares
para deixar o sabor semelhante ao alimento fresco. Além disso, podem ter mais
gordura, açúcar e sódio.
-
Alimento enriquecido com 2548 vitaminas e minerais. Ótimo para a saúde!
Cereais matinais, achocolatados,
biscoitos recheados, sobremesas lácteas. A lista de produtos voltados para o
público infantil é extensa e em geral possuem um valor nutricional muito baixo
e são repletos de calorias vazias. Isso quando não trazem um brinquedo de
brinde ou o personagem da moda estampado no rótulo para cativar a criança.
Dica: que tal reduzir esses
produtos e priorizar frutas, verduras e legumes? Esses alimentos oferecem as
vitaminas e minerais que precisamos, sem sal, açúcar ou gordura.
- Este
produto é sem glúten e sem lactose? Então é saudável!
Tirar glúten e lactose da
alimentação sem possuir nenhum tipo de intolerância ou sensibilidade é puro
modismo. Não há comprovação científica de que a retirada destes componentes
pode ajudar a EMAGRECER. Porém, a justificativa em caso de perda de peso é
óbvia: tire ou modere o consumo de pizza, pães, bolos, massas, chocolate, etc.
Esse processo não é um milagre, é chamado balanço energético negativo, ou seja,
consumir menos calorias do que gasta.
Dica: não se deixe enganar pelas
argumentações “sem glúten” e “sem lactose”. Atualmente até mesmo produtos que
naturalmente não contém glúten e lactose divulgam esta informação.
- Lojas
de produtos naturais são um paraíso!
Não sabemos de onde saiu a ideia
de que as lojas de produtos naturais (só este nome já é suspeito, não acham?)
vendem “saúde”. Podem até oferecer opções interessantes, mas a maioria são
alimentos “disfarçados” de saudáveis. É muito comum encontrarmos nestes locais
opções de lanches e petiscos – biscoito salgado, cookie, barra de cereal -
cheios de substâncias artificiais. Isso quando nessas lojas não são vendidos
suplementos para atletas. Uma opção nada "natural".
Dica: leia a lista de
ingredientes e fuja dos alimentos ricos em sódio e substâncias artificiais como
corantes, aromatizantes e adoçantes artificiais. E lembre-se, a melhor opção
para os lanches são as frutas acompanhadas ou não de granola ou iogurte, por
exemplo.
- Eu não
bebo mais refrigerante, agora só tomo suco (de caixinha)!
Não se engane. Esta substituição
é quase trocar seis por meia dúzia. Isto por que a maioria dos sucos de
caixinha contém praticamente a mesma quantidade de açúcar dos refrigerantes. E
ainda contém bem menos fruta do que deveria haver em um suco.
Dica: os sucos integrais são
ótimas opções, pois não tem açúcar e são feitos 100% de fruta (esta informação
é encontrada no rótulo). E claro, o suco fresco, in natura, é a melhor escolha!
Outra alternativa são as águas saborizadas, além de refrescantes são super em
conta e fácil de preparar.
- Olha,
diz no rótulo que é natural. Que maravilha!
O que é natural? E o que é um
alimento natural? A resposta vai variar de acordo com quem estiver respondendo:
um químico, um vegano, um nutricionista, um dicionário. Mas saiba que
pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, o uso deste termo nos rótulos
dos alimentos é proibido – apesar de ser encontrado com certa facilidade numa
ida ao mercado.
Dica: se um alimento se intitula
natural, leia sempre a lista de ingredientes para saber se possui aditivos
alimentares e transgênicos em sua composição. No caso de frutas e hortaliças,
se não for orgânico, há risco de ter resíduo de agrotóxico. Ou seja, de
“natural” não tem nada.
- Estou
de DIETA e agora só como peito de chester ou blanquet de peru. Super saudável!
Ouvimos sempre de pessoas que
fazem DIETA: “não como presunto e mortadela, só como peito de peru”. Como todos
os embutidos, estes frios “lights” possuem um alto teor de sódio (presente na
composição do sal) e muitos aditivos alimentares.
Dica: recheie seu pão com
pastinha caseira feita com queijos tipo ricota ou cottage e tempere com ervas
como orégano ou alecrim e adicione cenoura e cebola raladas.
- Olha
esse biscoitinho de presunto de Parma! Que chique!
É comum encontrar nas prateleiras
dos supermercados produtos completamente artificiais que confundem os
consumidores com sabores falsos ou mirabolantes. Biscoito de presunto de Parma
sem presunto, torrada sabor pão na chapa, maionese sabor filé grelhado, queijo
processado sabor tipo cheddar, batata frita sabor mediterrâneo, sorvete de
pistache sem pistache, cerveja de tequila sem tequila.
Dica: é só ler a lista de
ingredientes e descobrir se o alimento daquele sabor exótico, apetitoso, que te
deu vontade de comprar aquele produto, está lá de verdade.
- Estou
de DIETA, vou almoçar uma saladinha!
Não se deixe enganar,
principalmente, nestes restaurantes especializados em saladas. É mais comum do
que se imagina salada preparadas com maionese, alimentos fritos e muito
calóricos. Além disso, é preciso ficar atento à porção; não é por que está
comendo salada que a quantidade não importa. A Ceasar Salad, por exemplo:
folhas de alface boiando no molho e bacon frito. Não é de todo ruim, mas para
quem está de DIETA, pode ser um perigo. Outro ponto importante são os molhos
prontos. A maioria é cheio de aditivos alimentares e tem bastante gordura e
sódio.
Dica: atenção aos molhos e aos
ingredientes. É sempre melhor fazer a salada em casa, com hortaliças e frutas
escolhidas por você e molhinho caseiro preparado na hora, a base de iogurte e
queijo cottage, por exemplo.
- Quero
emagrecer, por isso só compro alimentos DIET e light.
Esse é um dos maiores erros de
quem está tentando emagrecer: se encher de alimentos industrializados diet e
light. Pode até ajudar a PERDER PESO, mas dificilmente consegue mantê-lo (não
dá para passar uma vida toda comendo esses produtos). Isso quando não engorda
ainda mais. Por quê? Você pode não estar proporcionado ao seu corpo o que ele
realmente está pedindo, desta forma pode gerar ansiedade. Além disso, para
compensar a falta de açúcar ou gordura nestes produtos, é comum consumi-los em
maior quantidade para conseguir o mesmo poder de saciedade de um alimento
tradicional. E muitas vezes um alimento diet sem açúcar tem mais gordura que o
tradicional, caso de alguns chocolates.
Dica: Alimentos lights contêm o
teor de calorias, gordura, sódio ou açúcar reduzidos. Já os diet, não
apresentam algum nutriente com açúcar ou sal, por exemplo. Os diet são
direcionados para pessoas com necessidades nutricionais específicas, como os
DIABÉTICOS. Se você não tem nenhuma restrição alimentar, o ideal é comer
o alimento tradicional em menor quantidade.
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