FONTE: Agência
Brasil, CORREIO DA BAHIA.
Entre as 229 amostras de
abobrinha, 48% foram consideradas insatisfatórias.
A
abobrinha foi o alimento no qual foram encontrados mais resíduos de
agrotóxicos, segundo pesquisa divulgada ontem (14) no relatório final do
Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, da Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Entre as amostras de abobrinha,
alface, feijão, fubá de milho, tomate e uva, 25% apresentaram irregularidades.
As
amostras foram coletadas em 2012 em supermercados e feiras, em todos os estados
brasileiros. O levantamento mostra que 1,9% dos alimentos tem uma quantidade de
agrotóxico acima do limite, e em 23% foram encontrados resíduos de produtos não
autorizados para a cultura do alimento.
Entre
as 229 amostras de abobrinha, 48% foram consideradas insatisfatórias, 45% por
terem ingredientes ativos não autorizados. Segundo a gerente-geral de
toxicologia da Anvisa, Ana Maria Vekic, isso pode acontecer porque existem
poucos produtos registrados para o cultivo da abobrinha.
Das
240 amostras de alface 45% foram reprovadas, o feijão, das 245, teve 7,3%
insatisfatórias, o fubá de milho, das 208 amostras apresentou 2,9%
insatisfatórias; no caso do tomate, das 246 amostras, 16% e a uva, das 229,
teve 29% com irregularidades.
Apesar
dos resultados, a superintendente de toxicologia da Anvisa, Sílvia Cazenave,
assegura que os benefícios de consumir alimentos in natura superam os riscos da
ingestão de resíduos de agrotóxicos. “A melhor recomendação é que as pessoas
devem variar muito o tipo e de alimento que consomem”, recomendou Sílvia.
Esta é
a segunda parte do levantamento de 2012. Na primeira, morango apareceu com 59%
de irregularidades nas amostras e o pepino, que em 2011 tinha sido líder no
ranking de agrotóxicos, com 42%.
O
objetivo da Anvisa é rastrear o alimento e chegar até o produtor para
orientá-lo a usar os agrotóxicos da forma adequada.
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