FONTE: CORREIO DA BAHIA.
Pessoas estão
consumindo mais chocolate do que o mundo é capaz de produzir.
Duas das maiores fabricantes de chocolate mundo apresentaram
dados que podem significar uma notícia assustadora para todo o mundo: o
chocolate pode acabar. Sim, sumir, se extinguir. Nesta terça-feira (18), a
Mars, que produz chocolates como M&Ms e Snickers, e a Inc. e Barry
Callebaut, duas gigantes na fabricação de chocolates revelaram dados que
embasam a declaração.
As empresas informaram que, como as pessoas estão comendo
chocolate demais, o produto vai acabar sumindo do mundo. De acordo com elas, os
agricultores produzem menos cacau do que o mundo consome, o que pode causar um
déficit na quantidade de chocolate no mundo.
De acordo com pesquisa divulgada no Estadão, no ano
passado o mundo consumiu aproximadamente 70 mil toneladas métricas de cacau a
mais do que o volume produzido. A previsão é que em 2020 esse déficit chegue a
2 milhões de toneladas métricas.
Um dos maiores problemas para a baixa produção de cacau é
ainda o clima seco na África Ocidental, em especial em locais como Costa do
Marfim e Gana, onde são produzidos mais de 70% de cacau do mundo inteiro. Isso
faz com que a produção seja menos intensa.
Outro fator que pesa para a produção é a praga decorrente
de um fungo chamado Moniliophthora roreri. Segundo a Organização Internacional
do Cacau, a praga eliminou de 30% a 40% da produção global de cacau. Com tantas
perdas, muitos agricultores decidiram apostar na produção de milho, que é mais
rentável.
Chineses e europeus estão consumindo chocolate demais.
Outro fator que está reduzindo a quantidade de chocolate no mundo é o alto consumo por parte dos chineses e europeus. A cada ano, o país compra mais chocolate, mas seu consumo ainda chega a 5% do que a Europa ocidental consome.
Outro fator que está reduzindo a quantidade de chocolate no mundo é o alto consumo por parte dos chineses e europeus. A cada ano, o país compra mais chocolate, mas seu consumo ainda chega a 5% do que a Europa ocidental consome.
O problema maior é que grande parte destes chocolates são
amargos e, quanto mais amargo é o chocolate, mais cacau ele tem na sua
composição. Por exemplo: uma barra de chocolate vendidas nos supermercados
possuem apenas 10% de cacau, enquanto as barras de chocolate amargo costumam
conter até 70% de cacau na sua composição.
Por todas essas razões, o preço do cacau aumentou mais de
60% desde 2012 - ano em que as pessoas passaram a consumir mais chocolate do
que o mundo inteiro tem capacidade de produzir. Sendo assim, os fabricantes
fizeram reajuste de preço nos seus produtos.
Para tentar amenizar o problema, um grupo de pesquisa
agronômica da África Central está desenvolvendo árvores que têm a capacidade de
produzir até sete vezes mais de cacau do que as plantas já existentes.
Outra tentativa é a produção maior de chocolate branco -
que usa apenas a manteiga do cacau na sua confecção - mas com menor
quantidade da essência presente na massa base do chocolate. Durante o processo,
o doce perderia um pouco do sabor, ficando cada vez mais fraco.
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