FONTE: Elioenai Paes - iG São Paulo, TRIBUNA DA BAHIA.
Pães,
bolos, biscoitos e massas. Esse conjunto saboroso que provoca salivação na
maioria de nós de inocente não tem nada. Após consumidos, os carboidratos
brancos se transformam facilmente em gordura que se aloja principalmente na
barriga e de lá custa a sair.
Isso
acontece, explica Viviane Pereira, nutricionista do Mundo Verde, porque a
região abdominal tem mais facilidade para armazenar gorduras.
“Os
carboidratos e gorduras são os principais fornecedores de energia do organismo
e são estocados para que haja energia disponível em momentos em que não se
consome alimentos, como durante uma noite de sono."
O
problema é quando o organismo guarda gordura em excesso. O carboidrato branco,
ao ser digerido, se transforma em glicose, que cai na corrente sanguínea. Só
que o sangue não pode ficar "doce".
Quem
faz a "limpeza" para transformar a glicose em energia é a insulina.
Se tem muita glicose, também se tem muita energia. Se ela não for gasta por
meio de exercícios físicos é armazenada como gordura primeiramente no lugar
mais fatídico: a barriga.
Já os
carboidratos integrais são considerados de índice glicêmico baixo. A
nutricionista Carolina Arbache, da Natue, explica que as fibras contidas nesses
alimentos ajudam a reduzir a quantidade de carboidratos absorvidos, e, além
disso, deixam o processo de absorção mais lento.
“As
fibras não conseguem ser digeridas e absorvidas pelo nosso organismo. No
entanto, elas formam uma espécie de teia que ‘prende’ parte das moléculas de
glicose, fazendo com que esta porção do carboidrato não seja absorvida, e sim,
eliminada nas fezes”, explica a nutricionista.
“Além
disso, as fibras deixam o trânsito intestinal mais lento, o que faz com que o
carboidrato seja absorvido lentamente, caindo aos poucos na corrente
sanguínea”, completa. Com isso, o carboidrato integral permite um tempo hábil
para a pessoa gastar aquela energia que foi absorvida, sem que seja armazenada
como gordura.
É
melhor, portanto, sempre optar pelos carboidratos integrais, mesmo se alguns
deles tiverem calorias iguais ao simples (branco).
Nenhum comentário:
Postar um comentário