O caju é fonte de energia, carboidrato, fonte
de energia para o corpo, proteínas, importante para a formação dos músculos, e
gorduras. As fibras alimentares, que contribuem para o trânsito intestinal, vitaminas
do complexo B, aliadas do sistema neurológico, vitamina C, que melhora a imunidade e vitamina K, importante para a
coagulação sanguínea.
O caju ainda possui cálcio, bom para os ossos e dentes, zinco, essencial para diabéticos e para a imunidade, manganês
e magnésio, que ajudam na formação de tecido e células e também reduzem a
pressão arterial.
Ferro, que ajuda na prevenção da anemia, fósforo, essencial
para os ossos, cobre, importante para a respiração, potássio, necessário para a contração muscular, e inúmeros outros
nutrientes e substâncias químicas também estão presentes no pseudofruto ou na
castanha.
O caju é indicado no tratamento de anemia, previne
problemas de visão como a catarata, ajuda no fortalecimento dos ossos, na
prevenção de células cancerígenas e fortalece os ossos. A presença de compostos
fenólicos ajuda a prevenir doenças do coração e devido às fibras, o pseudofruto
contribui para o trânsito intestinal, diminuindo a prisão de ventre.
O caju ajuda a prevenir o câncer de pulmão, mama,
próstata e de boca, pois é rico em licopeno e beta caroteno, que constituem uma
excelente fonte de flavonoides, que por sua vez são um dos melhores combatentes
do câncer. Ele contém um flavonoide chamado proantocianidinas, que inibe o
desenvolvimento do tumor e previne o crescimento de células cancerosas.
Já a castanha do caju possui gorduras monoinsaturadas na
forma de ácido oleico, que reduzem o nível elevado de triglicérides, diminuindo
a pressão sanguínea e melhorando a circulação. Também é uma fonte de ômega-3,
ácidos graxos, que é conhecido por combater problemas cardíacos e impedir
arritmia cardíaca.
Para os diabéticos, é importante saber que o caju possui
baixa quantidade de açúcares, não aumentando a quantidade de açúcar no sangue
rapidamente e também ajuda no combate de diabetes tipo 2.
Outros benefícios são: o fortalecimento do sistema
imunológico, a prevenção contra cálculos biliares, prevenção contra radicais
livres ajudando no rejuvenescimento da pele, aumento da flexibilidade de
músculos e articulações, e também melhoram a cicatrização de ferimentos.
É recomendado que seja consumida de 3-5 castanhas por
dia, por ter um valor calórico elevado. Do caju, uma unidade é o suficiente por
dia. A melhor maneira de consumir o caju é em sucos, ou o próprio pseudofruto.
Também pode ser consumido em doces, compotas, geleias e até tortas
salgadas.
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