FONTE: TRIBUNA
DA BAHIA.
A pesquisa demonstrou que a substância permanece
no corpo por três ou quatros horas após o consumo.
Conhecido
e utilizado nas mais diversificadas receitas, considerado por muitas mulheres
imprescindível para aliviar os sintomas de TPM, sendo fiel companheiro nos
momentos de depressão ou tristeza, o chocolate é presença cativa na vida de
grande parte das pessoas. Mas o consumo inadequado do alimento pode trazer
problemas ao organismo e, sobretudo, ao sono.
De
acordo com um estudo da instituição americana National Sleep Foundation, o
chocolate pode afetar a qualidade do descanso noturno, devido à quantidade de
cafeína que traz em sua composição.
A
pesquisa demonstrou que a substância permanece no corpo por três ou
quatros horas após o consumo, chegando a 12 horas dependendo do
organismo.
“A
cafeína é uma substância estimulante do sistema nervoso central. Em doses
moderadas, produz ótimo rendimento físico e intelectual, com aumento da
capacidade de concentração e diminuição do tempo de reação aos estímulos
sensoriais. Por outro lado, doses elevadas podem causar sinais perceptíveis de
confusão mental,indução de erros em tarefas intelectuais, ansiedade,
nervosismo, tremores musculares, taquicardia, zumbido e aumento do estado de
vigília, comprometendo o sono”, explica a consultora do sono da Duoflex, Renata
Federighi.
Ainda
segundo a consultora, a quantidade de cafeína varia de acordo com cada tipo de
chocolate. “Uma barra de chocolate ao leite de 450 gramas, por exemplo, contém
9 mg de cafeína. Pouco, se comparado a uma xícara de café normal, que possui
cerca de 100 mg. Porém, ainda assim, é possível que o sono seja afetado, caso o
indivíduo exagere no consumo. No caso do chocolate amargo, a quantidade
de cafeína ainda é maior. São aproximadamente 30 mg, o que equivale a uma
xícara de chá instantâneo e um pouco menos que uma xícara de chá a granel”
ressalta.
Para
aqueles que não conseguem viver sem chocolate, Renata explica que, nessas
situações, o ideal é ficar longe da guloseima, no mínimo, cerca de três ou
quatro horas antes de dormir.
“Este é
o tempo necessário para que a cafeína não prejudique a qualidade do descanso”,
alerta. Ela ainda destaca outros itens que, assim como o chocolate, também
podem prejudicar o sono. “Além do café, chás pretos e refrigerantes a base de
cola devem ser evitados”, alerta.
Além do cuidado com o consumo do chocolate antes do horário
de dormir, a consultora dá algumas dicas
para um descanso revigorante.
Atenção à postura - A postura correta ao dormir é imprescindível para um
repouso de qualidade. A posição mais aconselhável é a de lado. O ideal é usar
um travesseiro para apoio, com uma altura que se encaixe perfeitamente entre a
cabeça e o colchão, formando um ângulo de 90 graus no pescoço. Os joelhos devem
estar semiflexionados com um travesseiro baixinho entre elas, a fim de evitar a
rotação da coluna e os atritos entre os joelhos e os tornozelos.
Silêncio e ambiente escuro - Mantenha o ambiente escuro. A claridade interfere na
produção da melatonina, o hormônio que avisa o cérebro que já é hora de dormir.
Além disso, evite atividades como assistir TV deitado na cama, utilizar o
computador ou ficar horas jogando em celulares.
Alimentos leves antes de dormir - Quanto maior a refeição noturna, maior a dificuldade de
digestão. Portanto, alimente-se até 3 horas antes de ir pra cama e dê
preferência a alimentos que ajudam a relaxar, dentre eles, alface, maçã,
pepino, salsão e ervas, como a camomila e a cidreira. Alimentos ricos em
triptofano, como banana, leite, queijo branco, abacate e soja, também ajudam a
proporcionar noites bem dormidas, pois participam da formação da
melatonina;
Atividades relaxantes - Procure relaxar. Até três ou quatro horas antes de deitar
faça alguns movimentos tranquilos de alongamento. Ao liberar a adrenalina, o
exercício físico aquece e relaxa a musculatura, evitando lesões, dores
musculares e problemas ortopédicos.
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