É
indiscutível: quanto mais colorido o prato nosso de cada dia, mais vantajoso
ele é para a saúde. Isso porque as cores ajudam a reconhecer uma qualidade dos
vegetais: a presença de pigmentos que fazem maravilhas pelo nosso organismo.
Lembre-se: cada fruta, verdura e legume tem um conjunto de propriedades
que não é comum aos demais.
Abaixo,
veja quais são as cinco cores que não podem ficar de fora da rotina e entenda o
porquê:
Roxos.
O
roxo que tinge a uva, a amora, o açaí e a casca da berinjela é sinal da
presença de antocianina, um fitoquímico de respeito. Ele auxilia no controle do
colesterol, na prevenção da obesidade e na luta contra tumores.
Brancos.
Os
alimentos esbranquiçados são fontes de flavonoides, que nos protegem dos
radicais livres. Entram nesse grupo maçã (sim, o que vale aí é a polpa), pera,
couve-flor, banana e gengibre.
Verdes.
Couve,
espinafre, rúcula, alface e outros itens verdes reúnem luteína e zeaxantina.
Elas ajudam a derrubar o risco de problemas nos olhos e entupimento nos vasos.
Vermelhos.
Esse
time rubro, formado por melancia, pimentão, goiaba e, claro, tomate, concentra
licopeno. A substância é conhecida por baixar o colesterol e afastar os
cânceres de próstata e mama.
Laranja.
O
que é amarelo ou laranja esconde carotenoides, substâncias que são convertidas
em vitamina A no corpo e, assim, preservam a visão. Cenoura, damasco,
tangerina, laranja, abóbora e mamão fazem parte da equipe.
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