O dado do título parece
até modesto se compararmos com a frequência em que ouvimos falar sobre
intoxicação alimentar, especialmente em crianças. Mas o interessante é que essa
pesquisa, realizada com dois mil pais pelo C.S. Mott Children’s Hospital, da
Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, mostra o quanto sabemos sobre
esse tema.
Por exemplo, entre os
11% dos pais que relataram episódios de doença provocada por comida contaminada
ou estragada, 68% deles creem que ela foi provocada por uma refeição
feita em restaurantes. Outras causas apontadas foram a própria casa, para
31% dos casos; a escola, com 21%; a casa dos amigos, com 14%; e, por último, as
refeições onde cada convidado leva um prato.
O curioso é que, mesmo
sabendo que o restaurante poderia ser uma fonte de intoxicação, só 25% dos pais
afirmaram checar a reputação do estabelecimento antes de fazer o pedido. Nos
Estados Unidos, há uma classificação de segurança, feita com inspeções
regulares que avaliam a temperatura de armazenamento da comida, bem como a
limpeza das áreas onde ela é preparada.
Como
se proteger.
Embora a maioria das
intoxicações alimentares seja passageira e não provoque grandes estragos, em
alguns casos elas podem oferecer riscos sérios aos pequenos e até exigir
internação. Por isso, vale seguir algumas regrinhas na hora de comer. Veja as
dicas elaboradas pelos pesquisadores norte-americanos:
Em casa.
- Lave frutas e vegetais antes de
cozinhá-los ou servi-los. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa), recomenda ainda que essa higienização seja feita com uma mistura
feita com uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água.
Deixe de molho lá por 15 minutos e depois enxague.
- Carnes podem ser contaminadas
durante o processo de produção e transporte. Por isso é importante
cozinhá-las bem e não manipular outros ingredientes com facas e utensílios
utilizados no preparo da carne crua.
No restaurante.
- O armazenamento de alimentos
em temperaturas erradas favorece o crescimento de bactérias nocivas para a
saúde. Às vezes, o refrigerador não está congelando o suficiente, enquanto
ovos e laticínios não devem ficar muito tempo em temperatura ambiente. Já
nos buffets, o problema é a comida pronta não ser mantida em temperatura
quente o suficiente.
- Tábuas e utensílios devem ser
lavados logo depois do uso. Resíduos de comida podem facilitar a
contaminação cruzada entre duas comidas.
- Certifique-se de que os funcionários lavem as mãos constantemente.
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