Recentemente, ganhou fama um exame que avalia mais de 200 tipos de
alimentos e aditivos em busca de possíveis intolerâncias para ajudar no
emagrecimento. Mas será que esse tipo de teste tem mesmo algum papel na perda
de peso?
Há um pouco de verdade nisso, pois a intolerância significa que o
organismo tem dificuldade de processar certo alimento. Logo, ao ter que lidar
com ele, podem ocorrer consequências como inchaço, distensão abdominal, que dão
a impressão de que a barriga está maior.
O ponto é que, justamente por conta disso, dificilmente uma intolerância
estará escondida a ponto de exigir um teste amplo. “Os sintomas são muito
presentes e desconfortáveis, então geralmente a pessoa percebe que algo está
errado e que alimento está provocando aquilo”, explica Sender Jankiel
Miszputen, gastroenterologista e diretor da Federação Brasileira de
Gastroenterologia.
Outra consideração é que existem diversos tipos de intolerâncias além das
mais comuns, lactose e glúten, então o ideal seria fazer uma investigação mais
específica. “É claro que depende do profissional que irá avaliar, mas a
princípio não recomendamos testes para múltiplos alimentos, até porque a
precisão deles não é totalmente confiável”, opina Miszputen.
Isso porque a intolerância varia de grau e manifestação, ou seja, pessoas
podem suportar quantidades diferentes do alimento em questão e ter sintomas bem
específicos. Essas nuances delicadas não são flagradas apenas com uma prova
laboratorial. “Intolerâncias devem ser analisadas individualmente e não em
pacotes”, resume Miszputen.
Sem contar que, no fim das contas, a intolerância está muito mais ligada
a problemas de saúde e má absorção de nutrientes do que à balança.
Não costumamos focar nas intolerâncias nos tratamentos de perda de peso,
mas sim na diminuição de calorias ingeridas, em atividade física e em uma
alimentação mais saudável e equilibrada” Airton Golbert, endocrinologista da Sociedade Brasileira de
Endocrinologia e Metabologia.
Quando é hora de fazer
o teste?
Se você se sente desconfortável constantemente, tem gases, diarreia,
dores abdominais e outros sintomas, vale procurar um especialista. Até mesmo
porque, para quem é intolerante de verdade, a ingestão do alimento não tolerado
pode provocar uma inflamação constante no intestino. “A longo prazo, isso
altera os hormônios da fome e a absorção dos nutrientes”, explica Gabriela
Cilla, nutricionista de São Paulo.
Só não vale deixar de comer um ingrediente por conta própria por pensar
que seu organismo não o tolera, sem uma investigação profissional. “Já se sabe,
por exemplo, que restringir o glúten em quem não é intolerante pode levar a
algumas doenças como o diabete”, destaca Golbert. Na dúvida, converse com o
médico e fique atento às reações do seu corpo após as refeições.
Nenhum comentário:
Postar um comentário