Se você não é do time
da Taís Araújo e ama abóbora,
cuidado. Principalmente se estiver mais amarga que o normal, pois essa refeição
pode custar seus cabelos. Parece história da carochinha mas não é, e aconteceu duas
vezes, o que levou até a uma descrição dos casos em um estudo científico.
Explicando o que
aconteceu: uma francesa sofreu intoxicação alimentar (teve náuseas, vômitos e
diarréia) horas depois de comer uma sopa de abóbora bem amarga. Esse mal estar
durou o dia inteiro. Uma semana depois, a moça começou a perder cabelo de todos
os lugares (desde a cabeça à região pubiana). Além disso, teve também
tricorrexe nodosa, uma doença que provoca o surgimento de nódulos
esbranquiçados ao longo dos fios de cabelo, deixando-os frágeis e quebradiços.
Sua família, que também havia comido a sopa, teve intoxicação alimentar. Mas
como maneiraram na quantidade, não tiveram as mesmas consequências capilares
que ela.
O segundo caso mostra
um desastre por educação: uma mulher adoeceu depois de comer toda a refeição
com abóbora (amarga) em um jantar. Os outros convidados, não suportando o
gosto, dispensaram a abóbora. E, óbvio, nossa lady sofreu
consequências: vômitos severos e diarréia vieram logo em seguida da
refeição, e três semanas depois ela perdeu quase todo o cabelo da cabeça.
Axilas e região pubiana também sofreram baixas.
“Amargura em uma abóbora
deve servir como um aviso”, disse o dermatologista francês Philippe Assouly,
autor do estudo que descreveu os casos, à AFP. “Não se deve forçar uma criança
a terminar”.
As ocorrências
aconteceram porque cucurbitáceas (família de plantas que inclui abóboras,
abobrinha, pepino e melancias) podem conter cucurbitacinas tóxicas. Essa
substância é a responsável pelo sabor amargo além do normal. Na produção
comercial desses alimentos, não há esse tipo de cucurbitacinas, mas elas podem
ocasionalmente aparecer por causa da polinização cruzada com plantas silvestres
que possuem a substância.
E isso pode ser bem
perigoso. Há três anos, um alemão morreu depois de comer
um guisado de abobrinha estranhamente amargo. E o estudo atual foi o primeiro a
relacionar consequências capilares ao envenenamento por cucurbitacinas.
Pelo bem dos seus
cabelos (e da sua vida!) é melhor não insistir quando a abóbora parecer amarga
demais.
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