É só os primeiros sintomas de gripe aparecerem que muitas pessoas
recorrem à vitamina C para se livrar logo da doença. De acordo com relatório da
IQVIA, empresa de pesquisa, informações e serviços na área da saúde,
medicamentos com vitamina C representam 36% (o percentual mais alto da
pesquisa) das vendas de produtos contra gripes e resfriados, de um total de
115,5 milhões de unidades comercializadas em fevereiro deste ano.
Mas saiba que, apesar de fazer muito bem para a saúde, o nutriente
presente em alimentos como limão, laranja, acerola e brócolis não é eficiente
para acabar com seus espirros. Pois é, até hoje, não há estudos científicos bem
conduzidos que comprovem que a vitamina C cura doenças causadas por vírus, como
a gripe.
Por que a vitamina C
não cura gripe?
A vitamina C de fato fortalece o sistema imunológico e ajuda na produção
de glóbulos brancos, que são suas células de defesa. Mas consumir o nutriente
quando o vírus já está instalado não adianta muito, pois a substância não mata
o invasor. Aliás, nem os medicamentos convencionais que você compra na farmácia
fazem isso. Eles apenas inibem os sintomas da doença como dores, cansaço e
congestão nasal. Se estiver funcionando bem, o corpo "vence" o vírus
e se cura sozinho --isso geralmente leva de quatro a sete dias para acontecer.
O nutriente ajuda na
prevenção.
Por turbinar o sistema imunológico, se consumida regularmente em
quantidade adequada, a vitamina C pode ajudar a impedir a instalação do vírus.
Até há estudos apontando que indivíduos adultos que suplementaram diariamente a
substância registraram duração menor da gripe do que o grupo que não ingeriu a
substância, já que o organismo estava mais forte. Mas isso não significa que o
nutriente auxilie na amenização dos sintomas e no tempo da doença se consumido
de maneira pontual --ou seja, quando a doença já está instalada.
A necessidade diária de vitamina C é de 75 mg para mulheres e 90
mg para homens saudáveis. “Indivíduos que possuem uma dieta balanceada
normalmente não têm carência desse nutriente”, tranquiliza Fausto Nakandakari,
otorrinolaringologista do hospital Sírio-Libanês. Se você tem um cardápio
repleto de frutas, verduras e legumes, Paulo Camiz, clínico geral do Hospital
das Clínicas e professor da USP, completa dizendo que “a suplementação da
vitamina raramente é necessária".
E mesmo para quem consome muita vitamina C, lembre-se, a principal forma
de se manter longe da gripe é evitar o contato com pessoas infectadas e
higienizar bem as mãos sempre, principalmente após passar por lugares com muita
gente. Se a gripe se instalar, não há muito o que fazer além de descansar,
beber muita água e usar alternativas para aliviar os sintomas. E se o problema
permanecer por mais de uma semana, procure um médico.
*** Fontes:
Fausto Nakandakari, médico
otorringolaringologista do Hospital Sírio Libanês; Paulo Camiz, clínico geral
do Hospital das Clínicas de São Paulo e professor da Universidade de São Paulo
(USP), e Ana Karolina Marinho, coordenadora do Departamento Científico de
Imunização da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai).
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