Um estudo concluiu que
um poderoso composto encontrado no vinho é capaz de matar
células de câncer de pulmão. Mas calma. Primeiramente, saiba que
não é um motivo para abusar da bebida.
A pesquisa apontou que
o resveratrol, presente nas uvas, reduziu o número de células cancerosas pela
metade em teste feito com ratos. As cobaias haviam sido expostas a um químico
cancerígeno, existente na fumaça do cigarro.
Alguns dos roedores
desenvolveram câncer de pulmão e receberam o resveratrol por 26 semanas. No
segundo grupo havia ratos que não tinham desenvolvido a doença, mas que também
receberam o composto. No terceiro grupo estavam outros animais doentes, que não
receberam tratamento.
Câncer
de pulmão e resveratrol.
O composto apenas alcança
o pulmão quando inalado – então estes ratos receberam-no via nasal.
Os resultados da
pesquisa, publicada no periódico Scientific Reports, mostraram que o
resveratrol reduziu o número de células com câncer em 45% nos ratos doentes.
Esses animais também tinham alguns tumores, que estavam menores após o
tratamento.
Nos ratos que estavam
sem a doença no início do estudo, 37% desenvolveram o câncer ao longo dele. “O
resveratrol pode, sim, ter um papel de prevenção contra o câncer de pulmão”,
disse o autor da pesquisa, o professor Muriel Cuendet ao jornal The Daily Mail.
Quando tomado como um
comprimido, o resveratrol se quebra em poucos minutos, muito antes de alcançar
o pulmão. “Nosso desafio foi encontrar uma fórmula em que ele poderia ser
solúvel em grandes quantidades”, revelou o outro autor da pesquisa, Aymeric
Monteillier. Quando inalada, a concentração de resveratrol foi 22 vezes maior
do que quando tomada via oral.
Testes em humanos.
Os cientistas estão
planejando um teste para determinar quem pode fazer parte de um tratamento
preventivo com o resveratrol. Como o composto já é utilizado em suplementos
alimentares, é sabido que ele é seguro, o que pouparia testes de segurança.
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