Uma pesquisa
da Universidade de Buffalo (EUA) descobriu que o resveratrol, substância com
poder antioxidante presente em uvas vermelhas, é capaz de bloquear a produção
de enzimas que interferem no controle do estresse no cérebro e estão associadas
a problemas como depressão
e ansiedade.
Segundo os cientistas,
os resultados do estudo feito in vitro e confirmados em animais podem levar à
descoberta de uma alternativa eficaz para o tratamento de pacientes que sofrem
desses transtornos, que muitas vezes não conseguem obter melhoras com os
medicamentos utilizados atualmente.
Como
foi feito o estudo.
Outras pesquisas já
haviam demonstrado que substâncias
da uva atuam como antidepressivos, mas agora os
cientistas decidiram compreender sua relação com a fosfodiesterase 4 (PDE4),
enzima influenciada pelo cortisol (hormônio do estresse), que em excesso no
organismo já foi associada à depressão e ansiedade.
Em uma análise in vitro
os cientistas descobriram que o resveratrol é capaz de inibir a produção de
PDE4 e, consequentemente, exercer um efeito neuroprotetor contra os efeitos do
estresse excessivo.
Os resultados foram
posteriormente confirmados in vivo (animais).
Outros
benefícios do resveratrol.
Além desse efeito
protetor contra o estresse excessivo, a substância presente na uva
comprovadamente já foi associada a:
Redução no risco de câncer,
por agir como antioxidante e inibir o envelhecimento e mau funcionamento
celular;
Provavelmente, você já
ouviu que o vinho tinto é uma ótima fonte de resveratrol. Verdade, afinal, a
bebida é feita de uvas vermelhas. No entanto, antes de consumir algumas taças
com o intuito de se proteger das diversas doenças citadas, lembre-se que vinho
tem álcool, substância associada a inúmeros problemas de saúde, incluindo depressão,
transtornos de ansiedade, câncer e obesidade. Então, beba moderadamente e
prefira consumir o resveratrol de fontes como a uva in natura ou seu suco
integral.
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