Tratamento
da doença é feito com remédios, exercícios físicos e mudança no cardápio.
“Sentia muitas dores nas costas e
articulações. Tenho artrite reumatoide. Ganhei muito peso e assim as dores nas
articulações pioraram muito. Por isso, procurei uma nutricionista para perder
peso. Descobri que, além de ajudar a emagrecer, existem alimentos que podem
melhorar a dor da artrite’’. O relato é de Rosane Alves, de 60 anos, que foi
apresentada a uma alimentação específica que a ajudou a amenizar os sintomas da
doença. ‘‘Mas não é de um dia para o outro”, destacou.
A artrite reumatoide é uma doença crônica, autoimune e inflamatória. O tratamento é baseado em remédios contra a dor, como analgésicos e anti-inflamatórios. Fisioterapia, exercícios e terapia ocupacional também são indicados para fortalecer as articulações. Mas a alimentação pode contribuir para reduzir os sintomas, que são incapacitantes.
De acordo com a nutricionista Ana Paula Moura, há diversos alimentos que podem contribuir para amenizar as dores articulares.
— Um dos mais conhecidos é a couve. Por ser rica em cálcio e magnésio, minerais que, juntamente com a vitamina D, dão sustentação aos ossos, a couve é um dos vegetais mais recomendados para aliviar dores e inflamações nas articulações — diz a especialista.
A doença é desencadeada quando uma pessoa com predisposição genética entra em contato com algum fator ambiental capaz de ativar o sistema de proteção. O corpo começa a produzir anticorpos que atacam as próprias articulações.
— Temos mitos que cercam as pessoas com artrite reumatoide, como o consumo de glúten e lactose, que pensam ser alimentos inflamatórios. Só recomendamos a retirada destes itens caso a pessoa tenha alguma restrição, como a doença celíaca — explica Lícia Mota, coordenadora da Comissão de Artrite Reumatoide da Sociedade Brasileira de Reumatologia.
Inclua no cardápio.
Sardinha, atum, salmão
e arenque: São ricos em cálcio, atuam na sustentação
óssea, são fonte de ômega 3 e têm propriedade anti-inflamatórias naturais,
aliviando as dores
Azeite: Rico em antioxidantes, que protegem o organismo dos radicais livres e consequentemente de desenvolver outras doenças reumáticas
Abacate e linhaça: Fonte de ômega 3 e anti-inflamatório natural
Aveia: Rico em vitamina E e possui ação antioxidante
Castanha-do-pará, nozes e avelã: São ricos em zinco e possuem propriedades antioxidantes que potencializam a imunidade
Alho: Rico em alicina, composto anti-inflamatório e imunomodulador
Batata-doce: Rica em vitamina A , que fortalece o sistema imunológico
Brócolis: Rico em cálcio, como a couve
Banana: Rica em triptofano, precursor da serotonina, que melhora o humor. Quanto mais bem-estar, melhor é para os pacientes que sentem dor
Manga: Rica em betacaroteno e ácido gálico, potentes antioxidantes
Chá-verde: A epigalocatequina do chá verde já é estudada como um bom controlador das doenças reumáticas: como anti-inflamatório e pela diminuição do edema das articulações
Pimenta: Anti-inflamatório natural potente, aliviando as dores
Cereais integrais: Ricos em fibras, melhoram a função intestinal, eliminando mais substâncias nocivas ao organismo.
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