A beterraba ganha destaque
quando se fala em alimentos anti-cancerígenos. São ricas em carboidratos
e pobre em gordura, sendo uma excelente fonte de ácido fólico.
É carregada com um antioxidante
que ajuda o organismo contra doenças cardíacas. Betacianina é o pigmento
que dá a beterraba a sua cor vermelha. Este pigmento é absorvido pelos
corpúsculos do sangue e pode aumentar a capacidade de transporte de oxigênio do
sangue por até 400%. Não jogue fora as folhas verdes da beterraba, são bem
saborosas quando cozidas com espinafre, e também são ricas em beta-caroteno,
ácido fólico, clorofila, potássio, vitamina C e ferro.
A raiz de beterraba é usada para ajudar
no tratamento da leucemia. Contêm betaína, um aminoácido que tem
propriedades anti-câncer. Uma “terapia de beterraba”, é composta pelo consumo
de aproximadamente dois quilos do vegetal crú. Já o purê de beterraba consumido
todos os dias, tem sido relatado como favorável na cura de tumores de câncer. E
o suco pode ajudar a inibir o desenvolvimento de câncer de cólon e do estômago.
Acredita-se que a beterraba, quando ingerida regularmente, pode ajudar contra
transtornos relacionados ao estresse.
A fibra de
beterraba ajuda a reduzir o colesterol em até 40%, normaliza a
pressão arterial, ajuda a manter a elasticidade das artérias, e quando
consumida regularmente, pode ajudar a prevenir varizes. O teor de ferro da
beterraba, embora não seja alto, torna-a um poderoso limpador e construtor de
sangue. É recomendada para mulheres grávidas, pois contêm ácido fólico que pode
ajudar a diminuir o risco de espinha bífida e outros defeitos do tubo neural em
recém-nascidos.
O suco de beterraba ajuda a estimular
a função das células do fígado e protege o fígado e as vias biliares. Também é
altamente alcalino, o que a torna eficaz no tratamento da acidose. Ajuda a
aliviar a constipação. E quando ingerida juntamente com a cenoura é excelente
para a cura de problemas renais, gota e problemas da vesícula biliar. A
substância que dá a coloração vermelha ao vegetal também é indicada para curar
dores de cabeça, dores de dente, lumbago, problemas de pele, ou problemas
menstruais.
Cuidados:
- Suco de beterraba é muito poderoso, não tome
muito se o seu corpo ainda não está acostumado, é aconselhável aumentar
lentamente a quantidade. Deve-se ingerir uma raiz de beterraba de tamanho
médio uma vez por semana.
- Suco de beterraba é tão poderoso que você pode
sentir tonturas durante a limpeza que promove no organismo. Este
desconforto é normal, já que as toxinas estão sendo eliminadas. É aconselhável
beber muita água para ajudar na eliminação.
- Quando começar a comer beterraba em uma base
regular irá notar uma cor vermelha na urina ou fezes, não há nada para se
preocupar pois esta é apenas a cor da beterraba.
- Beterraba é melhor quando
ingerida muito fresca, pois o calor destrói parte de seu conteúdo de
nutrientes. Pode consumi-la como suco, ou rale-o como um ingrediente para
a salada, ou para os pratos favoritos.
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