FONTE: do UOL, em São Paulo (noticias.uol.com.br).
O programa Meu Prato
Saudável, parceria do Instituto do Coração (InCor) e do Hospital das Clínicas
da Faculdade de Medicina da USP com a LatinMed Editora em Saúde, faz um alerta
sobre os cuidados na preparação e transporte de marmitas de casa para o
trabalho (veja opções abaixo).
Hábito cada vez mais
comum, a marmita deve conter uma refeição saudável, equilibrada e balanceada.
Além de ser econômica, é preciso evitar contaminação e intoxicação alimentar.
"Se o trajeto
até o trabalho for longo, o ideal é acondicionar o recipiente em uma bolsa
térmica. Assim, é possível manter a temperatura dos alimentos e evitar que
sofram alterações no sabor, na cor e na textura ou até mesmo que estraguem.
Saquinhos de gelo podem ajudar" explica Lara Natacci, nutricionista do
Programa Meu Prato Saudável.
A especialista
recomenda que, antes de montar a marmita, coloque os alimentos em um prato.
Isso facilita na hora de calcular a quantidade de cada alimento. Metade do
prato deve ser preenchida com verduras e legumes. A outra metade pode ser
completada da seguinte maneira: 1/4 com carboidrato (arroz ou batata ou massas)
e o 1/4 restante com proteínas vegetais (feijão, soja, lentilha, ervilha,
grão-de-bico) e animais (carne bovina, frango, peixe e ovo). "É importante
colocar uma fruta para a sobremesa", orienta Lara.
Ao colocar os
alimentos dentro do recipiente, separe os quentes dos frios. "Alguns
deles possuem divisórias, o que facilita na hora de montar. Outra opção é levar
a salada em recipiente à parte", diz.
Além disso, a
nutricionista sugere que se evite colocar na marmita alimentos fritos, que
levam molhos ou ovos, pois têm maior probabilidade de estragar e podem
contaminar todo o restante da comida. Outra dica é temperar a salada apenas na
hora de comer.
Atenção aos tipos de recipientes.
Plástico: são mais práticos, mas é importante tomar alguns cuidados. Para não correr riscos, retire a comida da marmita e coloque em um prato na hora de esquentar no micro-ondas e, se for no fogão, coloque em uma panela. Evite o banho-maria, o plástico pode derreter.
Existem algumas versões elétricas, mas prefira as que têm divisórias.
Vidro: é a melhor opção, e pode ser colocado no micro-ondas, sua higienização é simples.
Alumínio: a tradicional marmita é de alumínio, que pode alterar a composição e o sabor da comida, como molho de tomate, por exemplo. E também não pode ir direto no micro-ondas. Recomenda-se esquentá-la em banho-maria.
Atenção aos tipos de recipientes.
Plástico: são mais práticos, mas é importante tomar alguns cuidados. Para não correr riscos, retire a comida da marmita e coloque em um prato na hora de esquentar no micro-ondas e, se for no fogão, coloque em uma panela. Evite o banho-maria, o plástico pode derreter.
Existem algumas versões elétricas, mas prefira as que têm divisórias.
Vidro: é a melhor opção, e pode ser colocado no micro-ondas, sua higienização é simples.
Alumínio: a tradicional marmita é de alumínio, que pode alterar a composição e o sabor da comida, como molho de tomate, por exemplo. E também não pode ir direto no micro-ondas. Recomenda-se esquentá-la em banho-maria.
Opções de marmitas
saudáveis.
Opção 1: Salada - Alface
americana, tomate, cenoura ralada e beterraba ralada. Prato quente: Arroz,
feijão carioca, couve refogada e carne cozida.
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Opção 2: Salada que pode
ser esquentada - legumes cozidos no vapor: cenoura, brócolis, couve flor e
berinjela. Prato quente: macarrão integral e filé de frango grelhado.
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Opção 3: Prato frio -
salada de folhas variadas, tomate cereja, cenouras baby, grão de bico cozido,
milho cozido, croutons e atum ralado.
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Opção 4: Prato único -
arroz de forno: arroz, molho de tomate fresco, frango desfiado, ervilha,
cenoura em cubinhos, brócolis, champignon.
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Opção 5: Sanduíche - pão
integral, queijo cremoso, rosbife fatiado, folhas de alface, rúcula e
erva-doce picada.
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