FONTE: Luciana Alvarez, do UOL, em São Paulo (boaforma.uol.com.br).
A digestão é um
processo que já demanda muita energia do corpo. Durante o verão, é natural que
as pessoas se sintam mais moles durante esse processo. "Na estação,
devemos dar preferência aos vegetais, porque são alimentos naturalmente ricos
em água. E, no calor, o corpo perde mais água na transpiração", afirma o
nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Sociedade Brasileira de Nutrologia.
Portanto, evitar pratos muito gordurosos e incluir mais alimentos frescos e
ricos em água, como frutas, verduras e legumes, pode ajudar na sensação de
bem-estar.
Ribas Filho diz que a
maioria das pessoas se sente melhor se retirar os alimentos mais gordurosos e
aumentar o consumo de saladas. "Assim, a gente ajuda na homeostase
térmica, que é o mecanismo biológico pelo qual o corpo mantém sua temperatura
natural. É por isso também que, no inverno, as pessoas consomem mais sopas e
pratos gordurosos", explica.
Se no frio o corpo
precisa de mais energia para manter o calor interno – assim é normal sentir
mais fome e preferir alimentos mais calóricos – no calor o processo é o
inverso: sente-se menos fome e o gasto calórico é menor. Porém, não se deve
passar o verão inteiro só à base de frutas e hortaliças. "Para ficar
saciada, a pessoa deve procurar uma alimentação balanceada, incluindo nas
refeições também uma fonte de carboidrato (como arroz, massas, batata) e de
proteína (carnes brancas, de preferência)", recomenda a nutricionista
clínica Roberta Soriano.
Fracionar as
refeições, comendo a cada três ou quatro horas, evitando que se consuma grandes
quantidades de alimentos de uma só vez, é outra dica para se sentir com mais
energia. "É importante tomar cuidado com as quantidades ingeridas. Não
exagerar no tamanho dos pratos, principalmente antes de dormir", recomenda
Roberta.
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